Новость о том, что Россия сдала Китаю в аренду сроком на 49 лет 115 гектаров леса, известна уже всем. Это – земли Забайкальского края (Шилкинский, Сретенский, Улетовский, Нерчинско-Заводской районы и часть территории Агинского Бурятского округа).

Вторая волна аренды, которая придется на 2019 год, охватит еще 200 гектаров земли.

Первое, что приходит на ум, — Китай аккуратно, без крови и выстрелов, отнимает у слабой России землю. Ведь всем понятно, что аренда на 49 лет – это почти аннексия. Через полвека Россия вряд ли сможет противопоставить серьезные доводы против Китая, пустившего корни в этом регионе.

Но дело не только и не столько в землях, а в самом большом в мире пресном озере – Байкале. Не секрет, что КНР всегда испытывала проблемы с пресной водой, и ему нужен не постоянно горящий лес или непаханые поля. Ему нужна пресная вода – ресурс, который в недалеком будущем будет на вес золота. Это очень похоже на Китай – прокладывать путь к цели медленно, упорно, без международного позора, чтобы в период полного истощения своей северной соседки просто оккупировать озеро, забрав его себе.

 

По материалам vgoru.org

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *