Киевские архитекторы разработали проект, направленный на возрождение реки Лыбедь. В частности, проектом предлагается избавить реку от сточных канализаций, озеленить берега, а заброшенные постройки 19 века, расположенные на берегу, отреставрировать и  сделать из них вставочные комплексы.

Проект рассчитан на 10 лет. Власти проектом заинтересовались и пообещали содействовать.

Длина реки Лыбедь составляет свыше 17 км, охватывая Соломенский, Голосеевский и Печерский район, впадая в районе Корчеватого в Днепр. Уже много лет  Лыбедь находится в ужасном состоянии – летом на берегу реки обитают бездомные, вода в реке – зловонна, и горожане предпочитают обходить ее стороной.

Так, архитекторы намерены озеленить берег реки в радиусе полусотни метров от берега, от улицы Байковой до станции метро Олимпийская; заброшенные постройки на берегу – разобрать, оставив только некоторые склады ж/д станции «Киев-товарный», построенные в 19 веке и превратив их в культурные центры; бетонный берег лучше разобрать, установить деревянную набережную на опорах и перекинуть через Лыбедь несколько мостиков.

Особое внимание будет уделено стокам, большинство из которых впадают в реку незаконно. После воссоздания точной карты сточных труб они будут закрыты.

Семен Поломаный, один из авторов проекта, рассказал, что на данный момент идет поиск спонсоров, которые взялись бы за реализацию проекта. Поэтому точную дату начала его реализации пока что назвать невозможно.

 

По материалам kievvlast.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *