Депутаты ВР поддержали закон, согласно которому биомасса для сжигания на электростанциях получает новое определение и увеличивает субсидии электрогенерирующим компаниям на «зеленый тариф».

Об этом рассказал Сергей Сагаль, президент ассоциации «Меблидеревпром», во время пресс-конференции. Он пояснил, что, согласно новому закону, полностью меняется механизм применения «зеленого тарифа» для компаний, генерирующих электроэнергию, в зависимости от того, сколько отечественного оборудования имеется на производстве. Иными словами, в Украине зеленый тариф применяется в том случае, если при создании электрогенерирующих мощностей использовались элементы украинского происхождения.

Теперь же такое требование полностью отменяется, и вместо него устанавливается правило: если при строительстве предприятия использовалось оборудование украинского производства, предоставляется дополнительное повышение к коэффициенту 5% или 10%.

Богдан Цюприк, директор представительства ООО «Свипсан Лимитед», отметил, что к законопроекту было добавлено заключение, сделанное главным научно-экспертным управлением Верховной Рады. В нем идет речь о том, что в новом механизме содержатся некоторые риски удорожания электричества для конечного потребителя. Можно посчитать: на данный момент обычный тариф за 1 МВт-ч составляет 59 евро, а благодаря изменениям он будет увеличен до 138 евро (при отсутствии украинских компонентов) или до 152 евро (при наличии украинских компонентов). Сейчас украинский зеленый тариф выше немецкого, литовского и польского, а после повышения станет больше австрийского и британского.

Следует напомнить, что ВР поддержала проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении обеспечения конкурентных условий производства электрической энергии из альтернативных источников энергии. Согласно закону, стоимость «зеленого тарифа» для электроэнергии, производимой из биомассы, составляет 138-152 евро за МВт-ч.

 

По материалам golos.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *