Ученые изобрели новый материал под названием арбоформ, или «жидкая древесина», который вскоре станет достойной альтернативой обычной пластмассе. Арбоформ изготовляют из лигнина, который добывают из мягких древесных тканей.
В деревопереработке принято разделять древесину на 3 главных компонента – гемицеллюлозу, целлюлозу и лигнин. Из лигнина не делают бумагу, но благодаря его соединению с некоторыми натуральными материалами – пенькой, древесными волокнами, льном, воском получается отличный материл, достаточно простой в обработке.
Древесина на 20-40% состоит именно из лигнина. Но из-за того, что присутствие этого компонента в бумаге нежелательно, каждый год в мире накапливается примерно 50 миллионов тонн «ненужного» лигнина. Зачастую его просто выбрасывают, в лучшем случае – сжигают в печах, добавляют при производстве бетона или асфальта, используют в изготовлении ДСП.
«Жидкая древесина» арбоформ внешне напоминает пластик, однако по свойствам приближается к полированной древесине. Из него уже изготовляют детали для автомобилей, требующие особой прочности. Пока что широкое применение «жидкой древесины» тормозит присутствие в ее составе большого количества серы. Но ученые обещают в ближайшем будущем устранить этот недостаток, снизив количество серы на 90%.
Среди плюсов арбоформа – его возможность последующей многократной переработки. Так, исследователи разбивали этот материал на осколки, переплавляли их в однородную массу и делали из нее новую деталь. После нескольких циклов результаты анализа показали, что параметры арбоформа остались прежними.

 

По материалам profidom.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *