Два старейших в стране дуба растут в селе Стужица Велыкоберезнянского района Закарпатской области. При этом деревья не только старые, но и очень красивые, с особой энергетикой.


С Дедом-дубом и Дубом-чемпионом связано много легенд. К примеру, одна из них гласит, что в дупле Деда-дуба делали самогон во времена «сухого закона». Не известно, правда это или нет, но одно очевидно: это далеко не обыкновенные деревья.
С самого детства могучий дуб ассоциируется у нас с силой, мудростью и даже некоторой магией. Многие индоевропейские традиции создавали целый культ дуба, считая его жилищем богов, священным деревом, небесными вратами, через которые перед людьми может предстать божество. И в нашей стране крепкого парня всегда сравнивали с дубом.


Если учитывать, что зрелость дуба наступает в 150 (!) лет, а жить эти деревья могут и до 2 500 лет, то наши дубы из Закарпатья еще не совсем ветхие старички. Хотя по своим параметрам они уже достигли максимумов: высота деревьев составляет около 30 метров, а размах кроны – 20 на 25 метров.
В 2010 году Дуб-чемпион занял третье место в номинации «Самое старое дерево Украины» на Всеукраинском конкурсе. Однако дерево было очень больным и требовало специального лечения. К счастью, чешские арбористы за свой счет провели лечение Дуба-чемпиона. Можно надеяться, что старожил будет поражать своим величием еще не одно поколение.
Особого внимания заслуживают стволы гигантов, которые в окружности достигают 9 метров. Обнять такое дерево может компания из 7-ми человек.
По преданиям, Дед-чемпион – это «папа» Деда-дуба. К сожалению, данных о человеке, который посадил эти деревья, не сохранилось. Первые письменные упоминания о Велыкой Березной датируются 1409 годом, когда регион принадлежал доминии графов Другетов. За свою долгую историю дубы жили и в Австро-Венгрии, и в Венгрии, и в Чехословакии, и в Советском Союзе, и в Украине.

 

По материалам karpatnews.in.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *