Психрометры для сушки древесины

Психрометры для сушильного оборудования помогают контролировать параметры сушильного агента, иными словами – контролировать весь процесс сушки пиломатериалов. Психрометр измеряет влажность воздуха и его температуру.

Психрометры: особенности устройства и принцип работы

Психрометр АвгустаСамый простой психрометр состоит из двух термометров (спиртовых). Один из термометров сухой, а у второго есть устройство для увлажнения. У влажного термометра спиртовая колба обернута лентой из батиста, причем конец ленты помещен в сосуд с водой. Из-за испарения влаги охлаждается увлажненный термометр. Зачастую прибор также оснащен вентилятором для обдува воздуха, расположенным возле влажного термометра.
Относительную влажность воздуха можно узнать, сняв показания с обоих термометров, по психрометрическому графику (номограмма) или по специальной таблице.
В основе работы психрометра лежит явление увеличение скорости испарения влаги по мере того, как уменьшается относительная влажность воздуха. При испарении влаги конденсировання, в свою очередь, охлаждается, и снижается температура влажного объекта. Скорость испарения влаги можно узнать, посчитав разницу температур воздуха и увлажненного объекта (батистовой ленты), а из скорости испарения можно узнать и влажность воздуха. Вентилятор в устройстве нужен для того, чтобы испарившаяся влага не оставалась в окрестностях влажного предмета и не искажала реальной картины.

Какие бывают психрометры?

В зависимости от устройства, психрометры можно разделить на три основных группы:
Станционные психрометры (психрометр Августа)
Аспирационные психрометры (психрометр Ассмана)
Дистанционные психрометры (манометрические, электрические). Именно электрические дистанционные психрометры получили наибольшее распространение в сушильном оборудовании.
Рассмотрим каждый из этих психрометров более подробно.

Психрометр Августа

Психрометр Ассмана
Психрометр Ассмана

Психрометр Августа является переносным прибором, состоящим из ртутных термометров. Психрометр Августа состоит из двух лабораторных или технических термометров на рамке, плите или кронштейне. Психрометр Августа не используют для сушильных камер, поскольку он слишком неудобен и хрупок.

Психрометр Ассмана

Также, как и психрометр Августа, монтируется на базе ртутных термометров. Однако у психрометра Ассмана имеется устройство для циркуляции воздуха – вентилятор (или аспиратор, отчего и психрометр Ассмана называют аспирационным психрометром), что позволяет ему работать с малой погрешностью. Как правило, психрометр Ассмана используют для измерения влажности в помещениях.
А для того, чтобы измерить температуру в сушильной камере, больше подходят дистанционные психрометры.

Манометрический психрометр

Манометрический психрометр представляет собой двухканальный манометрический термометр или два одноканальных манометрических термометра с дополнительной увлажнительной системы для одного термобаллона. Однако манометрический психрометр в сушильных камерах не получил широкого распространения.

Электрические психрометры

Электрические психрометры собирают из термопар или термометров сопротивления. При этом у влажного и сухого датчиков должны быть одинаковые характеристики.
Самое большое распространение в промышленных условиях получили дистанционные многоканальные психрометры на базе термометров сопротивления (для сушильных предприятий с большим числом камер). В коридоре такого прибора стоит мост или логометр (показывающий прибор), также имеется прибор управления, и по два датчика в каждой камере. Один из датчиков увлажняется благодаря марлевому чехлу, опущенному в емкость с водой. При помощи переключателей датчики психрометра для сушильной камеры поочередно подключаются к прибору, что обеспечивает удобный централизованный контроль состояния сушильного агента в любое время и в любой камере.
Дистанционные психрометры будут работать исправно, если правильно оформить ввод датчиков в камеру, правильно их закрепить и увлажнить. Так, они должны находиться в потоке сушильного агента, входящего в штабель, в месте, где параметры агента соответствуют средним величинам. Иногда случается, что конструкция сушильной камеры не позволяет установить датчик психрометра для сушильной камеры в этом месте. В таком случае необходимо ввести поправку (определяется при помощи контрольных измерений).
Датчики контроля параметров воздуха во влажном конце противоточной камеры непрерывного действия необходимо устанавливать так, чтобы датчики располагались в воздушном потоке непосредственно при его выходе из последнего штабеля. Таким образом, на показатели не будет влиять воздух, который прошел мимо штабелей в сырой конец.



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *