Ильмовые деревья широко распространены в природе и насчитывают около 150 видов. Однако в наших широтах – в зоне умеренного климата – распространено около 30 представителей этой семьи. Самую большую ценность представляют ильм горный (вяз шершавый), каркас западный, карагач (вяз полевой, береста) и вяз гладкий.

Деревья семьи ильм: описание

Вяз шершавый, или ильм горный
Вяз шершавый, или ильм горный

Ильм горный (вяз шершавый)

Ильм горный имеет прямой ствол, достигающий в высоту 30 м, а то и 35 м, диаметр ствола – до 0,8 метров. Чаще всего встречается как примесь в хвойно-широколиственных лесах.
Растет по всей Европе – от Урала до Балкан, а также в восточной части Северной Америки. Это морозостройкое, теневыносливое растение, которое избегает лишь переувлажненных и засоленных земель. Растет и в горной местности, и в крупных городах, в том числе – в декоративных формах.

Каркас западный

Железное дерево, или каркас западный
Железное дерево, или каркас западный

Железное дерево, или каркас западный, родиной из Северной Америки. Средняя высота этого ильма – около 40 метров. Способен дожить до 500 лет. В наших широтах в небольших количествах растет в Карпатах и по всей Украине, но не достигает таких показателей, как на своей родине. Каркас западный характеризуется чрезвычайно плотной древесиной, которая отлично полируется и широко применяется в столярничестве. На сегодняшний день использования этого представителя ильмовых ограничено их небольшим количеством. Хотя раньше из железного дерева строили крепкие подводные конструкции – дамбы, мосты, плотины, а также применяли в судостроительстве благодаря свойствам древесины ильмовых долго храниться в воде.

Карагач (вяз полевой, берест)

Карагач представляет собой невысокое дерево ростом около 7-8 метров (изредка – до 20 м) с низкой кроной и ветвями, покрытыми наростами. Встречается в Казахстане, Закавказье, на юге Украины, в Западной Европе, странах Центральной и Малой Азии, а также в Северной Африке. Чаще всего вяз полевой произрастает не в лесах, а на опушках, в равнинах, возле кустарников и в балках.

Вяз гладкий

Вяз гладкий
Вяз гладкий

Еще один представитель ильмовых – вяз гладкий. У него прямой ствол высотой до 30-35 метров, диаметр ствола не превышает 0,7-0,8 метров. У вяза гладкого раскидистая густая крона, тонкие свисающие ветки и серая кора. Чистые ильмовые леса практически не встречаются – чаще вместе с кленом, дубом и липой.

Почти все ильмовые деревья зацветают ранней весной, до того, как распускаются листья, и уже в конце весны-начале лета на дереве появляются плоды. Плоды ильма разносит ветер. Средний возраст деревьев – около 100 лет.
Древесина ильма – очень ценна, но не меньшую ценность представляют собой ильмовые леса, имеющие большое водорегулирующее и водоохранное значение.

Древесина ильма: физико-механические характеристики

Древесина ильма относится к ядровым породам. Четко видны годичные кольца, причем в поздней древесине заметны непрерывные волокнистые светлые линии, у береста направленные под углом к годичным слоям, у вязов – вдоль них.
Древесина вяза гладкого обладает довольно широкой заболонью светло-желтого цвета, плавно переходящую в светло-бурое ядро. У древесины вяза гладкого сердцевинные лучи можно заметить только на радиальном срезе; цвет лучей совпадает с цветом самой древесины, поэтому определить их наличие можно по характерному блеску.

Древесина вяза
А вот древесина ильма горного имеет узкую заболонь и контрастное, темно-бурое ядро. На поперечном разрезе древесина выглядит пестрой из-за сердцевинных лучей.
Древесина карагача (береста) по внешнему виду схожа с древесиной ильма горного.
Физико-механические свойства древесины ильма всех видов похожи между собой. Древесина ильма имеет высокий показатель вязкости, из-за чего трудно поддается раскалыванию. Так, сопротивление раскалыванию в тангенциальной плоскости составляет 18,2 Н/мм, радиальной – 16,7 Н/мм.
Что касается обработки, то древесину ильма довольно легко склеивать и полировать, но достаточно трудно обрабатывать режущими инструментами, в том числе – строгать. Для отделки древесины ильма рекомендуется изначально обработать ее грунтовками. А еще ильм очень гибкий.
Древесина ильма обладает интересной особенностью: в обычных атмосферных условиях это довольно ненадежный материал, поддающийся гниение. А вот под водой древесина ильма чувствует себя не хуже, чем лиственница.
Сушка древесины лиственницы проходит без особых проблем, главным образом – без растрескиваний.

Древесина ильма: применение

Такие свойства древесины ильма, как упругость, прочность, твердость, не склонность к короблению или растрескиванию ценились с давних времен. Ценятся они и до сих пор.
Древесина ильма благодаря тому, что не боится воды, до сих пор используется при судостроении (для отделки салонов, кают, деталей корпуса), а также для шахт, плотин, нижних звеньев колодезных срубов, свай гидротехнических сооружений.
Не стоит забывать, что у древесины ильма – красивая текстура, поэтому его широко используют для отделки, изготовления строганного шпона, мебели, в машиностроении.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *