9 июля Алексей Белоцкий, руководитель управления топливно-энергетического комплекса Харьковщины, рассказал о том, что в регионе всерьез задумались о выращивании энергетической вербы.

Руководитель отметил, что в области активно внедряется программа замены газовых котлов твердотопливными, которые работают на пеллетах. Программу удается продвигать довольно активно, поэтому уже сейчас нужно задуматься о том, как избежать возможно подорожания пеллет из-за ажиотажа.

Одним из таких видов сырья для изготовления пеллет является энергетическая верба. На данный момент ведутся консультации со специалистами, имеющими опыт в данной сфере (энергетическую вербу уже выращивают на Винничине и Киевщине).

Со слов Белоцкого, цикл посадки вербы достигает 3-4 лет, и к такому долгосрочному проекту необходимо тщательно подготовиться. И только после того, как будут готовы расчеты и выводы, будет вынесен вопрос об участии в иностранных тендерах на финансирование развития альтернативной энергетики.

Энергетическая верба способна за год вырасти более чем на 3 метра. Это растение высаживают в местах, неудобных для сельскохозяйственного производства. На зиму вербу убирают специальной техникой, а весной дерево вновь пускается в рост.

 

По материалам www.sq.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *