Если древесина – красивейший и самый популярный природный материал, то капы и сувели – концентрат этой красоты. Какая ирония: то, что лесоводы именуют «пороком формы ствола дерева», становится счастливой находкой для умелых рук, которые превращают сувели и капы в настоящие шедевры.

Древесные капы: что это?

Кап дерева представляет собой не только удивительный материал с точки зрения эстетики, но и с точки зрения ботаники. Группа из сотен или тысяч спящих придаточных почек, имеющих форму бугорков или игольчатых наростов с зачаточной кольцевой структурой вокруг них, — это и есть кап. Внешне он имеет вид нароста округлой формы, или окольцовывающего весь ствол, покрытого корой. Иногда «спящие» почки могут проснуться и дать побег из капа.

Капы и сувели
Сувель (слева) и кап без коры

Древесные капы характерны для лиственных пород деревьев – липы, березы, дуба, осины, ореха, вяза, но в наших широтах чаще всего встречается березовый кап. Пожалуй, кап березы имеет самую красивую структуру. Редко можно найти кап хвойных деревьев.

Что касается размеров капа, то они могут варьироваться от едва заметных на стволе, размером с орех, до метровых и даже двухметровых. Древесный кап очень редкое явление, встречающееся намного реже, чем свиль. Хотя иногда на одном дереве может образоваться два, а то и несколько капов. Растет кап очень долго – речь идет о десятках лет.

Кап, образовывающийся возле корня, называют прикорневым, или капокорнем; тот кап, который растет на стволе или ветках – стволовой.

Почему на дереве появляется кап?

Очень интересный вопрос, на который невозможно дать 100% правильный ответ. Капы и сувели – как Чук и Гек, произносятся почти всегда в паре. Однако имеют совершенно разную природу образования.

Вариант 1. Под корой появляется придаточная почка, однако кора дерева настолько тверда, что почка не имеет сил через нее пробиться. Но механизм роста уже запущен, к месту потенциального прорастания стремятся растительные гормоны, питательные вещества, которые и оказывают содействие в появлении множества новых почек, которые тоже не имеют сил пробиться и, таким образом, кап растет.

Кленовый кап
Текстура кленового капа

Вариант 2. Под корой появляется придаточная почка, но из-за механических повреждений – ураган, рука человека, животное, — она не может развиваться нормально. И развивается аномально, с деформированием строения древесины.

Вариант 3. Под корой появляется придаточная почка, однако из-за весенних морозов, вирусов, бактерий, грибов, насекомых, специфического минерального состава грунта дерево вскармливает не побег, а кап.

Как бы там ни было, в древесном капе самое интересное не его происхождение, а текстура. О ней и поговорим.

Древесный кап: текстура

Главное, чем капы и сувели отличаются между собой, — наличие «глазок» сучков у кап при поперечном разрезе. Ярко выраженная сердцевина мелких веточек вместе со свилеватой сложной текстурой, ярко выраженными перекрученными годичными слоями дают невероятный, сказочный рисунок. Причем в природе не существует двух совершенно одинаковых кап – ни по форме, ни по рисунку.

Березовый кап
Березовый кап

На свежем спиле текстура капа видна слабо, она проявляется после обработки – шлифовки, полировки, тонирования. При этом текстура стволовых капов более тонкая и изысканная, чем корневых.

После обработки кап больше напоминает камень – мрамор, малахит, — чем дерево. При этом материал приобретает приглушенный блеск и перламутровое сияние.

Цвет древесного капа во многом зависит от породы дерева и от места его формирования. Преобладающие цвета в гамме текстуры капа – коричневый, молочный, розоватый, зеленоватый.

Из-за большого числа сучков и свилеватостей капы тяжело обрабатывать, но они хорошо поддаются шлифовке и полировке.

Древесные сувели: что это?

Древесный сувель (древесный свиль) – круглый нарост на дереве как лиственных, так и хвойных пород, который состоит из перекрученных, деформированных волокон древесины. Встречаются сувели, опоясывающие дерево вокруг, или группы из нескольких сувелей на одном дереве.

Сувель на березе
Сувель на березе

Еще одно отличие между сувелями и капами – под корой у древесных сувелей гладкая поверхность, иногда с буграми, но крупными, не «пупырышками», как у капов.

Плотность сувелей немного меньше, чем у капов; следовательно, их немного легче обрабатывать.

Как же образуются сувели на дереве?  Как правило, это результат внешнего воздействия на дерево, вследствие которого образуется складка. Со временем складка обрастает извилистыми волокнами. Сувели на деревьях встречаются куда чаще, чем капы.

Древесные сувели: текстура

Сувели могут иметь разную текстуру, в зависимости от запутанности строения нароста, однако преобладающими фигурами можно назвать волны, изгибы, пятна, полосы. После шлифовки и полировки проступает сияние и блеск древесины.

Сувель ясеня
Сувель ясеня

Цвет сувеля может быть желтым, коричневым, серым, розоватым или зеленоватым.

Свили могут быть стволовыми и корневыми – как и капы. Корневые сувели ценятся больше из-за ярко выраженных, причудливо закрученных годовых колец и темных прожилок. Стволовые сувели имеют не такой насыщенный рисунок, к тому же их древесина более светлая.

Мастера отмечают, что после толковой обработки древесные сувели начинают будто светиться изнутри, как янтарь.  Рисунок сувелей напоминает мрамор.

Капы и сувели: использование

Использование капов и сувелей, в первую очередь, декоративное. Конечно же, из них делают функциональные вещи, но даже их главная задача – радовать глаз, а не быть чем-то сугубо утилитарным.

Капы и сувели редко применяют в резьбе. Их чрезвычайно яркая текстура «съедает» всю резьбу. К тому же, на дорогом материале резьба смотрится дешево. Как правило, мастера просто шлифуют материал и пропитывают маслом или покрывают лаком.

Изделия из сувеля
Чаша из сувеля с медведем и лосем. Автор Олег Махов

Сувели и капы не применяются в промышленных масштабах. Раньше в России, точнее — еще в РССР, существовало несколько предприятий, работники которых создавали шедевры из сувелей и кап. Теперь же эти неповторимые творения природы уходят, грубо говоря, в топку. Для лесников наросты являются просто дефектом древесины, браком в материале.

Итак, какими бывают изделия из капы и сувеля?

Условно поделим их на три группы — декоративные изделия, функциональные изделия и шпон.

1) Декоративные изделия из капа и сувеля.  Это может быть даже кап или сувель в натуральном виде, просто без коры и покрытый лаком – отличный декор для дома в эко-стиле.

Особое место занимают скульптуры и фигурки, особенно изображающие животных.Почему именно животные? Капы и сувели по текстуре отлично имитируют оперенье птиц, шерсть или кожу животных. К тому же, естественные плавные линии этого материала сами подсказывают, чем они могут стать — остается только убрать лишнее. А вот для изображения человеческих лиц капы и сувели не подходят, поскольку придают им нездоровый вид.

Изделия из капа
Изделия из капа

Еще одни изделия из капа и сувеля — это панно. Капы и сувели настолько уникальный материал, что достаточно подобрать правильную тонировку — и настоящая картина готова. Тем не менее, такой материал применяют в мозаике, маркетри и интарсии.

И, конечно же, красивая текстура великолепно смотриться на заколках, брелоках, подвесках, запонках и других украшениях. А чаши, вазы, подставки и подсвечники придадут любому дому ощущение роскоши и настоящего вкуса.

2) Функциональные вещи из капы и сувеля. Это может быть мелкая мебель, посуда, шкатулки, табакерки, рукоятки инструментов, офисные принадлежности, лампы, рамки, шахматы, трости, часы и много-много чего другого. Конечно же, такие вещи выполняют не столько свои функциональные требования, сколько декоративные. Функциональные вещи из сувеля и капы многое говорят об отличном вкусе их владельца.

Компьютерная мышка из капа карельской березы
Компьютерная мышка из капа карельской березы

Шпон из капы или сувеля. Шпонировать каповым или сувелевым шпоном можно те же предметы, которые делают из массива – часы, рамки, мебель, автомобильные детали, рабочие принадлежности и так далее. Шпон, как правило, делают «под капы» экзотических пород деревьев.

Капы и сувели превосходно сочетаются с металлами, перламутром, костью.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *