Еще в 2000-м году в Карпатах началась эпидемия высыхания смерек. С 2011 по 2015 года площадь умирающих деревьев выросла с 22 000 гектаров до 30 000.

Во Львовской область смереки усыхают в Боринском, Турковском и Сколовском лесхозах. Началось все с горы Маковка, откуда проблема распространилась на Закарпатье в Ивано-Франковщину.

Но проблему никто не стремиться решить, поэтому напасть будет распространяться. А проблема кроется в паразите корневой губке. Часто поражение становится настолько серьезным, что смереки приходится вырубать.

Корневая губка – это гриб, селящийся на корнях деревьев. Он делает дерево больным, трухлым, и оно падает от незначительных порывов ветра. Особенно это касается деревьев, массово высаженных после Первой мировой войны. Именно эти деревья сейчас страдают больше других.

Еще одна причина усыхания смерек – древостои. Древостои бывают коренными или производными. Для смерек оптимальным поясом (то есть там, где они являются коренными древостоями) можно назвать высоту более 1000 метров. Все, что ниже 1000 метров, сажалось руками человека. Но там смереки более уязвимы, хотя и растут быстрее. На малой высоте у деревьев формируется пористая древесина, которую легко поразить корневым гнилям, грибам, жукам-короедам.

Еще одна причина, по которой в Карпатах усыхают смереки – очень высокая температура. При высыхании почв корни дерева ослабляются.

Для того чтобы устранить масштабное высыхание смерек, необходимы комплексные меры на уровне государства. Многие специалисты полагают, что проще всего было бы вырубить гниющие деревья и на их месте высадить жизнеспособные, подходящие именно для этой местности древестои. Но это не так просто сделать с законодательной точки зрения. Для получения разрешений на вырубку нужно будет положить немало сил и времени.

Речь не идет о том, чтобы сразу вырубить все усыхающие леса подчистую. Нужно брать пример с Европы, которая уже научилась на собственных ошибках: засохнувшие деревья вырубить и на их месте высадить молодые. Только так можно действительно эффективно решить проблему.

 

По материалам vikna.if.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *