Объемные картины, скульптуры, мебель, причудливые шкатулки – все это харьковский мастер Роман Грюк делает из обыкновенного дерева. Из 39 лет жизни Роман более 20 посвятил резьбе по дереву, а работы его известны далеко за пределами Украины.

Со слов Романа, началось увлечение деревом еще в юношеские времена в дедовой мастерской. Парень вырезал розу из дерева своими руками, и это занятие настолько увлекло его, что он начал делать предметы для дома, шкатулки и прочие вещи. А со временем хобби стало работой.

Безымянный

Роман работает с разными породами: акацией, грушей, липой, дубом. Любимые сюжеты мастера – животный мир и природа, которые перед тем, как обрести жизнь в дереве, появляются на бумаге в виде эскизов. Роман Грюк вырезает скульптуру при помощи молотка и стамески слоями, а почти готовое изделие шлифует и лакирует.

Безымянный

На одну работу затрачивается разное время, которое зависит от ее сложности. Например, над сложной работой «Вечная дорога жизни», в которой множество объемных мелких деталей, Роман работал восемь месяцев.

Харьковчанин признается, что уже давно потерял счет своим работам. Среди них – заколки, рамы для зеркала, кофейные столики, кушетки, камин с фигурами собак, деревянная часовня и много-много других уникальных вещей.

Безымянный

Пожалуй, самой неординарной работой мастера можно назвать отделанный деревом салон собственной «Волги»: приборную панель, руль, переключатель скорости, под дверями. Правда, не так давно продал машину частному коллекционеру. Со слов Романа, иногда от внимания к автомобилю он даже уставал.

Безымянный

А сам себя мастер по дереву называет «трудовым алкоголиком» и рассказывает, что не быть в мастерской может не более двух дней. Любимая жена Надежда в шутку предложила перенести туда диван и холодильник.

Безымянный

Умельцу уже давно и не раз предлагали переехать и в Россию, и в Нидерланды, но родной город он покидать не собирается. И намерен порадовать Харьков новым шедевром – скелетом динозавра, работа над которым идет полным ходом.

По материалам www.segodnya.ua
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *