Буквально за какой-то десяток лет тема экологизации производств, альтернативной энергии, зеленой энергии стала настолько актуальной, что вводятся специальные госпрограммы по внедрению биотоплива. Однако о том, что такое энергетическая верба, пока что знают очень немногие.

Энергетическая верба как альтернативный источник энергии

Наряду с привычными источниками биомассы в нашей стране (отходы деревопромышленности, кукурузные стебли, солома, лузга подсолнечника) все большие площади невостребованных сельскохозяйственных земель засаживаются плантациями энергетической ивы.

Энергетическая верба - плантация
Энергетическая верба — плантация

Это далеко не единственное быстрорастущее растение, которое выращивают для получения биомассы с целью использования в биоэнергетике. В мире существуют посадки эвкалипта, мискантуса, тополя, топинамбура, щавната, сида, однолетних злаковых (просо, сорго). Однако для наших климатических условий выращивание энергетической вербы (Salix Viminalis) является наиболее целесообразным. Почему? Давайте ознакомимся с характеристиками этого растения:

— ежегодный прирост – до 2-х метров;

— сбор урожая – через каждые 3 (иногда – 2) года;

— на одной плантации можно провести 7-8 циклов посадки;

— неприхотлива к почвам, главное условие – достаточное количество влаги;

— минимальная потребность в удобрениях.

Таким образом, высадив саженцами плантацию энергетической ивы, в течение 25 лет посадки будут оставаться продуктивными. С одного гектара собирают до 30 тонн сухого вещества. А одна тонна сухой вербы (влажность 15%) способна дать 2 Гкал тепла.

Энергетическая ива
Энергетическая ива

Не удивительно, что многие страны давно оценили пользу выращивания энергетической вербы в целях «зеленой энергетики». Такой опыт есть у Германии, Дании, Норвегии, Великобритании, Польши, Канады, США и многих других стран. Самой преуспевающей в этом плане можно назвать Швецию: под энергетическую иву шведы отдали более 20 тысяч га. К сожалению, в нашей стране предпринимаются только первые шаги в этом направлении. Но ресурсы и потенциал – колоссальные.

Как правило, из энергетической вербы изготовляют топливные гранулы и пеллеты. Для экологии это уже «плюс» — экологически чистое органическое сырье для производства биотоплива. К тому, щепу такой вербы можно сжигать прямо в твердотопливных котлах. А энергия, полученная от сжигания твердого биотоплива, примерно в два раза дешевле, чем от сжигания газа.

Энергетическая верба: преимущества

Энергетическая верба – это не только ценный источник биомассы для альтернативной энергетики. Она обладает рядом других неоспоримых преимуществ:

  • Энергетическая ива – источник углерод-нейтральной энергии. То есть при сгорании такой вербы баланс углерода в атмосфере не нарушается.
  • Энергетическая верба защищает грунты от эрозии, благоприятно отражается на развитии фауны почвы, способствует накоплению гумуса. А все из-за того, что землю, отданную под плантации этого растения, «не трогают» 20, а то и 25 лет. Иными словами, использование энергетической вербы возможно и для рекультивации земель — малопродуктивных, загрязненных, бедных на минералы.

С одной стороны, верба «высасывает» из земли питательные вещества, как и любая культура. Однако верба забирает у почвы в три раза меньше, чем, к примеру, озимая пшеница. А листья вербы осенью опадают и возвращают в грунт до 80% питательных веществ.

Уборка энергетической вербы
Уборка энергетической вербы

 

Почти вся корневая система энергетической вербы находится на глубине до 0,4 метров, то есть в верхних слоях земли. Из-за того, что «урожай» энергетической лозы собирают регулярно (зимой, когда листья уже опали, но еще не началась вегетация), корневая система культуры не может развиться полноценно. После последнего сбора лозы вербе дают подрасти до 20 см, далее побеги опрыскивают средством, вызывающим отмирание вегетативных органов. После этого на плантациях значительно улучшается качество пастбищ и сенокосов, здесь можно выращивать и другие культуры.

  • Энергетическая верба – это своего рода фильтр для очищения грунтов от пестицидов и других отходов агропромышленного производства. Насаждения ивы могут выполнять роль буферных зон там, где накопляются отходы фермерских хозяйств, где есть сточные воды, свалки, канализации и тому подобное.
  • Человек может использовать вербу и для более обыденных нужд, чем биотопливо. Учитывая, что энергетическая лоза является естественной защитой от солнца и ветра, с ее помощью можно создать природный микроклимат для удобств проживания человека. Речь идет о живых изгородях, декоративных загородках, элементах ландшафтного дизайна. Это благоприятно отразится на биоразнообразии местности.

И напоследок хотелось бы упомянуть об экономических преимуществах выращивания энергетической вербы. Во-первых, технологические затраты – механизация, агрохимия – для выращивания этой культуры минимальны. Во-вторых, культура неприхотлива к качеству земли, что выливается в низкую стоимость земельных ресурсов. В третьих, твердая биомасса энергетической вербы имеет высокую энергоемкость, и логистика такого альтернативного источника энергии не вызовет проблем.

А если учесть, что государство всячески поддерживает «зеленую» политику, можно с уверенностью сказать, что энергетическая верба – это одно из перспективнейших направлений биоэнергетики.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *