229054200_2_644x461_bnokl-bushnell-fotografiiГП «Сосновский лесхоз», что на Ровенщине, постоянно модернизирует оборудование и машины, не говоря об образцовом состоянии лесных насаждений.

Так, для выращивания саженцев и сеянцев предприятие приобрело сверхсовременную теплицу площадью 450 «квадратов» с автоматической регулировкой влажности воздуха и температуры, а также автоматическим нагнетателем воздуха. Благодаря этому теплице не страшны ни зимние морозы, ни летняя жара.

Для обеспечения качественной трелевки древесины на рубках уходы, а также для механизированных уходов в питомниках приобретен мини-трактор МТЗ 320.

А последнее приобретение «Сосновского лесхоза» — беспилотный лемательный аппарат квадрокоптер DJI Phantom2 Vizion Plus.

В 2010 году в лесхозе установили цветную видеокамеру ВПК 1200, разместив ее на высоте 50 м. Это позволило наблюдать за лесом в радиусе 25 км. Камера быстро доказала свою эффективность, и средства на ее покупку окупились всего за год, после чего лесхоз приобрел еще две камеры. Теперь весь лесхоз находится под постоянным видеонаблюдением.

Но и этого оказалось недостаточно для полного контроля над состоянием лесного массива. Поэтому был куплен БЛА, оснащенный видеокамерой с современным трехосевым гиростабилизатором. Он позволяет точно определить очаг лесного пожара, координировать тушение лесных пожаров и замечать нарушителей лесного порядка, давая качественные фото- и видеодоказательства.

На данный момент в лесхозе работают над разработкой компьютерной программы, позволяющей анализировать фотографии с ценных участков леса с целью обнаружения самовольных вырубок.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *