Забор из досок своими рукамиЕсли возле вашего дома проходит дорога, лучшим решением в качестве ограды будет глухой забор из досок: он защитит от пыли, шума и чужих взглядов. Но, невзирая не внешнюю простоту, дощатый забор сделать не так уж просто ввиду его основательности. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как сделать забор из досок.

Забор из досок своими руками можно сделать любых размеров. Например:

— столб для опор – брус 10х10 см

— перекладины – брус 4,5х7 см

— доска для обшивки (блок хаус)– 1,9х12,5 см

— уголок для крепления перекладин – 4х9х9 см

Забор из досок: шаг 1 – установка столбов для дощатого забора

Забор из досок - установка столбов-опор
Рыть ямы под столбы удобно при помощи бура

Первый этап установки забора из досок своими руками – вкапывание столбов-основ. При этом если забор будет прямым, вначале устанавливают два крайних столба; если угловым – устанавливают угловые столбы для забора.

Вырывают крайние ямы под столбы дощатого забора и натягивают шнур между ними. Так будет проще найти место для установки других столбов. Глубина ямы будет зависеть от высоты забора. Например:

— высота ограды  180 см – столб вкапывается на 100 см

— высота ограды 120 см – столб вкапывается на 90 см

— высота ограды 90 см – столб вкапывается на 80 см

— высота ограды  40 см – столб вкапывается на 50 см.

Забор из досок - конструкция
Вариант размеров для деревянного забора

На еще большую глубину следует закопать угловые или крайние столбы, так как на них ложится больше всего нагрузок.

Установка опорных столбов при строительстве забора из деревянных досок своими руками может проводиться  при помощи тщательной трамбовки грунта, крестовин устойчивости из досок, или при помощи «якорей» из бетонных пробок. С первым вариантом все понятно, но он не очень надежен. Во втором случае столб при опускании в яму устанавливают при помощи укосин: укосины закрепляют при помощи струбцин взаимно перпендикулярно. Столб выравнивают вертикально, ослабляя струбцины ииз меняя угол наклона. Когда столбы будут стоять четко вертикально, следует заполнить ямы грунтом, но вначале засыпать примерно 15 см гравия, в котором вмешано немного цемента. Он наберет влаги и застынет как бетонная пробка.

Забор из досок: шаг 2 — установка прогонов

Если столбы уже установлены, можно приступать к перекладинам (слегам, прожилинам), на которые будут навешены сами доски забора.

Перед фиксацией перекладин следует отметить места для них для  достижения «полной горизонтальности».

На этом этапе строительства дощатого забора в первую очередь привинчивается крепеж для нижних слег (приводим классический пример, когда устанавливается три перекладины). Монтажный угловой крепеж крепят немного ниже отметки, на обеих сторонах опорного столба. При этом перекладина должна быть подобрана такого размера, чтобы она четко ложилась между опорными столбами. Перекладину укладывают на монтажные уголки и прикрепляют саморезами.

После того, как будет установлен нижний прогон, измеряют точную высоту верхнего прогона и так само укладывают перекладину. Опасность может возникнуть, когда вы привинчиваете неправильно подобранный прогон и непроизвольно меняете вертикальность столба.

Когда верхняя и нижняя слеги установлены, следует найти средину и установить средний прогон таким же образом. Но расстояние между перекладинами на должно превышать 0,9 метров, иначе забор из деревянных досок получится ненадежным.

Дощатый забор - установка перекладин

Забор из досок: шаг 3 – обшивка забора досками

Есть три варианта обшивки забора деревянными досками

1)Вертикально. В таком случае доски обшивки будут крепиться на перекладины, а между самыми досками можно либо не оставлять зазора, либо обшить забор с обеих сторон. В последнем случае доски для забора следует крепить на расстоянии примерно 2-3 см, а затем доски с обратной стороны будут эти «щели» закрывать.

2) Горизонтально. Для горизонтального крепления досок забора к опорным столбам пришивают брусья для крепления.

3) Диагонально. Каркас для дощатого забора из диагональных досок будет состоять из горизонтальных слег и вертикальных брусьев, нашитых на столбах опоры.

И, все же, вертикальный вариант наиболее распространенный, поэтому остановимся на нем.

Стротельство забора из досок

В качестве досок для забора очень хорошо подойдет блокхаус. Можно не покупать первосортный материал, а обойтись блокхаусом класса С – он не намного дороже обычных реек, а небольшие изъяны будет скрывать слой краски. Тем более, что блокхаус не нужно строгать. Но, какие бы доски для забора вы не выбрали, они должны быть обработаны защитным составом. Лучше всего воспользоваться древесиной вакуумной пропитки антисептиками, но можно обойтись и подручными средствами. Уже в конце, когда забор из досок своими руками будет готов, его следует обработать грунтовкой, а затем 2 или даже 3 раза покрыть краской.

Помимо внешней красоты и прочности, при строительстве нужно задуматься над таким вопросом: как сделать забор из досок своими руками так, чтобы он хорошо защищал от ветра? Чтобы ветровой экран не создавал резкого торможения воздушного потока, лучше нашивать доски на обе стороны забора. В ином случае, если забор из деревянных досок будет нашит всплошную, только на одной стороне, могут создаться условия для турбулентности в вашем дворе.

Доски для забора, конечно же, должны быть ровными. Следует оставить зазор между землей и забором, хотя бы 10 см, чтобы доски не соприкасались с почвой и не гнили. Верхние торцы досок для забора, как и опорных столбов, скашивают, чтобы на них не скапливалась вода и вызывала процессов гниения.

Перед тем, как обшить забор досками, на верхней слеге размечают положение досок. Гармонично смотрится дощатый забор с зазорами размером в половину ширины доски.

Когда разметка окончена, берется первая доска для забора, прикладывается на верхний прогон лицевой стороной, проверяется ее вертикальность, после чего к каждой слеге доску привинчивают двумя саморезами, поближе к краям доски. Таким же образом прикрепляют остальные доски к забору.

Если вы решили сделать забор из досок своими руками с зазором, лицевая сторона досок должна быть подобрана так, чтобы поперечное коробление было направлено в сторону прогона в местах крепления саморезами. А если доски набиваются с перекрытием одна на другую, их следует укладывать попеременно сердцевиной внутрь и наружу. Это убережет доски забора от коробления.

Забор из деревянных досок готов! Можно дополнить его карнизами, козырьком, навершиями и прочими декоративными элементами. Это, конечно, усложнить работу, но сделает ваш забор из досок не просто оградой, а архитектурным украшением всего участка.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *