горят торфяникиЦелую неделю жителям Ирпеня, что под Киевом, приходится дышать чадом горящих торфяников. На данный момент горит несколько гектаров, и когда удастся потушить пожар – неизвестно.

Картина под Ирпенем – апокалиптическая: лежат столетние деревья, черное пятно расширяется вглубь леса, много воды.

Сейчас главная задача пожарных – не пустить пламя в лес. Пожарные бросают сверху рукава и просто поливают торфяники. Работать приходится почти вслепую, ведь верхний слой земли скрывает реальные очаги. В связи с этим тяжело определить и предсказать угрозу, которую несут в себе торфяники.

Со слов Олега Ляхевича, руководителя пожарно-спасательного поста, гасят пожар уже пятый день. Изначально торфяники горели примерно на 3-х гектарах, теперь остался где-то 1 га.

Местным жителям приходится ой как несладко: днем люди не могут открыть окна из-за жары, а ночью на город опускается едкий смог. Дым не дает нормально дышать, разъедает глаза, вокруг – все серо. Медики советуют людям с заболеваниями сердца, легких и аллергикам носить марлевые повязки. При горении торфяников в воздух попадают окись углерода, сажа, метан.

Как рассказал Леонид Малыш, страдает от таких пожаров и городской бюджет.  За неделю на тушение было потрачено 800 литров топлива, за год торфяники «съедают» около 200 000 гривен бюджетных средств.

Беда эта коснулась не только Ирпеня, но и всей страны. Около 300 гектаров черноземов Украины на данный момент тлеют.

Руководитель центра мониторинга пожаров Восточноевропейского региона Сергей Зибцев рассказал, что пожар развивается в виде колбы, то есть сверху узко, а снизу широко. Пожар распространяется в подземных горизонтах, и  не видно, где горит – можно запросто провалиться под землю.

А загорается торф очень быстро от спички или окурка.

 

По материалам ntn.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *