Забор в стиле ранчоЗабор ранчо – отличный вариант для тех, кому нет надобности загораживаться глухим забором, а нужно просто обозначить границы участка, придав ему завершенный вид. Помимо функционального назначения, забор в стиле ранчо создаст неповторимый колорит американского запада.

Забор в стиле ранчо очень прост в своей конструкции и состоит из опорных столбов и нескольких перекладин. Такую ограду можно без проблем собрать прямо на месте. Породу древесины для забора лучше выбрать хвойную, мягкую.

Забор ранчо

Забор ранчо: как сделать?

На первом этапе, конечно же, устанавливаем столбы. Забор ранчо не бывает высоким – в среднем  около 120 см. В качестве столбов можно взять брусья сечением 12,5х10 см, а в качестве промежуточных столбов – 75х75. Чем отличается промежуточный столб и зачем он? Основной столб с прямоугольным сечением следует взять немного повыше, а промежуточный – пониже. Именно разная высота столбцов придает забору ранчо то простодушное обаяние, за которое его полюбили американцы.

Основные столбы при строительстве забора ранчо вкапываются на расстоянии двух метров друг от друга, а между ними устанавливаются промежуточные столбцы. Опоры лучше устанавливать на бетонные основания.

деревянный забор ранчо

Когда опоры будут установлены, можно приступить к перекладинам. Деревянный забор ранчо, как правило, имеет от 2-х до 9-ти горизонтальных перекладин. Расстояние от верхушки опорного столба до верхней перекладины должно быть не менее 10 см, а от земли до нижней перекладины – еще больше.

Перед тем, как сделать забор в стиле ранчо своими руками, нужно запастись брусьями сечением примерно 12х2 см для перекладин. Перекладины можно стыковать просто на средине столба. Но если от вашего забора в стиле ранчо требуется повышенная крепость, поступите иначе: разместите стыки на разных уровнях на столбах, расположенных по соседству.

забор ранчо своими руками

Так, первая перекладина устанавливается таким образом, чтобы один из ее концов очутился по центру или заподлицо с внешним краем первой основной опоры. Другой конец размещают в середине второй основной опоры, а к маленькому столбу она просто крепится посредине. Следующая планка того самого ряда вначале крепится ко второму основному столбу, а другой ее конец – к средине третьего и так далее, пока не будет прибит первый ряд перекладин.

Второй ряд деревянного забора ранчо начинают на первом основном столбе, а заканчивают на промежуточном, который идет следом за ним, и так далее. Выходит, что стыки второго ряда перекладин будут стыковаться на промежуточных столбах.

забор ранчо

Чем прибить горизонтальные планки при строительства забора ранчо? В принципе, можно прибить планки обычными оцинкованными гвоздями длиной 3,5 см. Гвозди забиваются на местах стыков планки и столба двумя гвоздями, один над другим. На промежуточных, а не стыковых, опорах гвозди лучше забивать по диагонали одна относительно другой.

Для крепления планок забора ранчо также можно использовать шурупы. Так надежней, но больше времени придется потратить.  А для особой крепости в столбах делают пазы, в которые и вкладываются доски.

Как сделать забор ранчоЗабор в стиле ранчо можно сделать и с двойной изгородью. Для этого планки набиваются не с одной стороны, а с обеих таким образом, чтобы перекладины одной стороны размещались в просветах перекладин другой стороны.

По классике жанра забор ранчо нужно либо оставить без краски, либо окрасить белой краской. Не забывайте обрабатывать древесину защитным составом, чтобы забор служил долго.

Для абсолютной аутентичности можно сделать забор ранчо и вовсе без металлических крепежей. Для этого перекладины делают из жердей, а в опорах делают отверстия по диаметру этих жердей – в ширину, и двойному диаметру – в высоту. Жерди накладываются в стыке одна на другую, а закрепляются при помощи клина.

Как вы видите, забор ранчо своими руками сделать совершенно не сложно — нужно просто ответственно отнестись к креплениям опор и перекладин.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *