pistiaИз-за сильной жары в водоемах Харьковской области начала молниеносно распространяться пистия – тропическая водоросль. В Департаменте экологии и природных ресурсов ХОГА выказали опасение, что «чужачка» может полностью захватить местные водоемы.

Виталий Жук, руководитель Харьковского регионального управления водных ресурсов, на предмет распространения пистии река Северский донец находится под постоянным наблюдением.

В частности, 10 августа работники регионального управления обследовали Северский Донец по течению от створа на российско-украинской границе до Изюма. В результате визуального обследования распространения тропических водорослей не обнаружилось.

Со слов Николая Старко, старшего научного сотрудника Украинского НИИ экологических проблем, на протяжении июня река была чистой от пистии. Тогда обследовалась главная артерия региона в районе пос. Эсхар, откуда в 2013 году и началось путешествие опасной пистии по Северскому Донцу. К счастью, развития пистии не было обнаружено.

Экологи считают, что отсутствие опасных водорослей на Харьковщине можно связать с относительно прохладной погодой в июне и июле. Помимо этого, ТЭЦ-2 «Эсхар» перестала работать и, следовательно, сливать теплую воду в реку. В результате пистия не имела благоприятных условий для развития – особенно, если учесть полноводность реки в этом году.

А вот жара, которая воцарилась в регионе в августе, может изменить картину, и водоемы Харьковской области затянутся «водным салатом», как именуют пистию аквариумисты. Чтобы этого не произошло, экологи и дальше будут наблюдать за состоянием реки.

 

По материалам mykharkov.info

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *