деревянный забор шпалераЕсли вы хотите построить на своем участке не просто ограду, а конструкцию оригинальную и легкую, то деревянный забор шпалера отлично подойдет для этих целей. Это – и ширма в саду, и непосредственно шпалера для вьющихся растений, и ограда. Давайте рассмотрим, как сделать забор-шпалеру своими руками и вообще – насколько целесообразно ставить шпалеру вместо забора.

Забор шпалера: как сделать

забор шпалера своими руками
1 — высокие брусья- опоры, 2 — более низкие брусья-опоры, 3 — перекладины, 4 — доски для слива

Забор шпалера может быть разнообразных форм и видов. Если нужно более крепкое сооружение – расстояние между планками следует оставлять минимальное; если хотите что-то более изящное и ажурное – расстояние можно увеличить. Замечательно смотрится деревянный забор шпалера с проходом – без калитки, а просто с проемом. В таком случае следует оставить только одну, верхнюю планку, и разместить ее на высоте чуть выше человеческого роста.

 

Забор-шпалера: выбор материалов

Для строительства забора шпалеры предлагаем взять следующие материалы:

для опор – два вида стоек: 290х9х9 см и 190х9х9 см. Более высокие стойки пригодятся для опоры возле прохода, а более низкие – там, где забор шпалера будет на стандартном уровне забора. Количество стоек будет зависеть от длины забора, однако расстояние между опорами не должно быть большим – примерно 1 метр.

перекладины для забора шпалеры своими руками (слеги, прожилины): 2,6х4,5 см. Слеги прибиваются параллельно земле к опорам.

доски для козырьков, чтобы вода не оставалась на торцах досок и не вызывала преждевременное гниение: 2,1х14,5 см.

деревянный забор шпалера своими руками

Забор шпалера: делаем своими руками

Брус для опоры лучше взять сосновый. Древесину следует обязательно обработать антисептиками. Положение стоек определяют традиционно: по натянутому шнуру. В определенных таким способам местах копают ямы для забора (проще это делать буром). Опоры деревянного забора шпалеры ставят прямо в землю, следя за уровнем, и заливают бетонным раствором. Затем, немного уплотнив раствор, снова проверяют «вертикальность» основ-брусьев, после чего трамбуют раствор основательно.

забор шпалера

Теперь нужно закрепить перекладины. Для перекладин лучше всего взять доски из сосны, тоже обработанные антисептическими составами. Если по идее ваш забор шпалера будет окрашен, то красить его следует два раза: в первый раз – до сборки, отдельно элементы конструкции, и во второй раз после сборки. Для того, чтобы перекладины были установлены ровно, начинают и установку с разметки положения нижней перекладины на основах. Делать это удобно при помощи ровной длинной доски. К стойке временно можно прибить брусок для опоры под конец доски. В дальнейшем положение слег можно будет определять при помощи бруска, равного расстоянию между перекладинами (например, 0,2 метра).

шпалера вместо забора

Забор шпалера своими руками будет надежным, если перекладины крепить к опорам шурупами 0,5х9 см из нержавейки. Для прикрепления относительно небольших слег забора шпалеры достаточно одного шурупа, но для шурупа нужно предварительно просверлить отверстие. Верхушки опор отпиливают заподлицо с самой верхней перекладиной.

забор шпалера как сделать

В завершение к стойкам необходимо прикрепить козырьки. Таким образом, деревянный забор шпалера будет иметь собственный водосливной элемент. Козырьки должны на несколько сантиметров выступать над стойками. Для  того, чтобы козырьки соединялись друг с другом точно, нужно вначале раскроить их по длине и зафиксировать (временно) с одного конца. После этого доску следует приподнять, подсунуть под нее вторую и отметить линию отпила. Собственно, забор шпалера своими руками почти изготовлен!

Теперь осталось, при желании, покрасить его. Для покраски удобней всего использовать валик с длинным ворсом. Помимо этого, деревянный забор шпалера может быть покрашен масляным составом по дереву или прозрачной лазурью.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *