Деревянные ворота и калитки по-прежнему остаются самыми популярными видами оград: они доступны, красиво смотрятся и относительно недороги. А если вы не боитесь работы, то сделать калитки и ворота из дерева своими руками не так уж и сложно.

Деревянные ворота и калитки: выбор материалов, установка

Деревянные ворота и калитки состоят из двух элементов: рамы и обшивки. При этом рамы делают из брусьев сечением примерно 5х10 см, связывая их одинарным сквозным шипом. А для того, чтобы створки не перекашивались, делают диагональные укосины. Рама деревянной калитки собирается при помощи водостойкого клея, а в местах шиповых соединений конструкцию дополнительно укрепляют нагелями или шурупами.

Деревянные ворота и калитки - конструкция
а)конструкция ворот из дерева, б)конструкция калитки из дерева, в)врубка балок, г) как крепить подкос. 1 — штакетины сечением 3х10см, 2 — несущая вертикальная балка сечением 8х10 см, 3 — накладная часть петли, 4 — подкос сечением 5х7см, 5 — горизонтальная несущая балка сечением 5х10 см, 6 — накладная планка, 7 — винт М8, 8- шип, 9 — паз

Что касается каркаса, или «скелета» деревянных калиток или ворот, то есть элемента, к которому крепятся все прочие элементы, то он может быть как из стали, так и из дерева. Ворота из дерева будут надежными, если несущие балки будут толще горизонтальных. Например, если сечение горизонтальной балки составляет 5х10 см, то несущей – 8х10 см.

Деревянные калитки, как и деревянные ворота, должны имеет подкос. Это деревянный элемент, подпирающий свободный конец верхней балки. Подкос в калитке нужен для того, чтобы не допустить опускания свободного конца. Сечение балки для подкоса в среднем составляет 5х7 см.

деревянная калитка своими руками

Калитки и ворота из дерева можно обшить любым материалом: тем же, из которых выполнены пролеты, из досок и пр. Но учитывайте особенность всех видов древесины – она усыхает. То есть какие бы дорогие доски вы не купили, каких бы замечательных пород, почти всегда пиломатериалы продают сырыми. К примеру, зимой вы купили доски шириной 15,5 см, а после высыхания их длина составит около 14,5 см, если не 14см. При высыхании деревянные калитки своими руками начинают «светить» крупными щелями. Как избавиться от этой неприятности?

Во-первых, сделать ворота из дерева своими руками из шпунтованных досок. Они, конечно, на порядок дороже, зато не будет проблем с усушкой древесины.

Во-вторых, после усушки деревянной калитки или ворот можно на рейки (доски) набить дополнительные планки. Но это сделает стоимость ворот выше, а сами ворота – тяжелее. Поэтому первый вариант использовать целесообразней.

Ворота из дерева своими руками делать несколько трудней, чем деревянные калитки, поэтому предложим вам маленькую хитрость. Она поможет создать условия для сушки пиломатериалов, получить не выпуклые или вогнутые ворота, а с ровной плоскостью. Изначально можно сделать каркас на весь пролет и набить на каркас доски. Через пару недель, когда доски просохнут, их следует снять, дополнительно укрепить места соединений каркаса деревянных ворот своими руками и прикрепить доски заново, крепя их как можно плотней. После этого рама прикручивается к петлям, а слеги (горизонтальные перекладины) каркаса распиливаются посредине.

Деревянные ворота и калитки

Еще один совет: деревянные ворота своими руками прослужат дольше, если навешивать во второй раз доски в сырую погоду. В таком случае они будут иметь большой объем. А если навешивать доски деревянных ворот в сухую погоду, то в дождливую осень они набухнут, и ворота выгнутся (в лучшем случае).

Деревянные ворота и калитки: крепление

Крепление ворот, как и крепление калиток, проще всего проводить из покупной фурнитуры – из нержавейки либо анодированную.

Как прикрепить петлю для ворот к деревянному столбу – это понятно. А вот с кирпичным воротным столбом, бетонным, металлическим придется немного повозиться.

Крепление ворот к кирпичному столбу делается так: закладные детали следует вмуровать еще в процессе изготовления столба таким образом, чтобы снаружи остались только петли. А к горизонтальным перекладинам деревянных калиток или ворот накладная часть петли приделывается болтами по нижеприведенной схеме.

Деревянные ворота и калитки - как надеть петлю
1 — столб из кирпича с железобетонным сердечником, 2 — несущая вертикальная балка, 3 — закладная часть петли, 4 — винт М8, 5 — винт М5, 6 — накладная часть петли, 7 — горизонтальная слега (несущая балка, 8 — штакетник

Для крепления калитки или ворот к металлическому, асбестоцементному или бетонному столбу следует применять узел подвески, состоящий из хомута, крюка и гаек. Для того, чтобы подвесить деревянные ворота своими руками, понадобится два таких узла. Хомут узла изготовлен из стали 3-4 мм, при этом зазор между хомутами должен составлять четвертую или шестую часть диаметра столба (либо стороны сечения). Крюк для крепления ворот делают из прута диаметром 1 см или немножко больше, нарезают резьбу, после чего устанавливают на двух гайках в отверстиях хомута.

Деревянные ворота: задвижки

Задвижка для ворот из дерева может быть самой простой – обычный брус с сечением 4х8 см, который одним концом заводится в проушину на одном столбе,  а в месте, где соединяются створки ворот, закладывают два кронштейна. В последнюю очередь брус вводится во вторую проушину на втором столбе. А полностью закрыть деревянные ворота изнутри можно при помощи накидного замка.

Деревянные калитки и ворота - засов на ворота
Засов на ворота. а — общий вид, б — запирание на замок. 1 — проушины, 2 — кронштейны, 3 — брус, 4 — скоба, 5 — замок

Но если вас не устраивает столь простая, по сути – средневековая, конструкция, можно обеспечить более жесткую связь между створками. В этом вам помогут отрезки обычных водопроводных труб (оцинкованных), но обязательно разного диаметра, чтобы одна труба «входила» во вторую. Длина обоих отрезков должна составлять 20 см, а диаметры (например) – ¾ʺ  и 1ʺ. В обойму следует вварить отрезок трубы 1/2ʺ — это будет ручка задвижки. Сами обоймы фиксируют на горизонтальных прожилинах створок хомутами, изготовленными из стальных прутьев диаметром 6-8 мм.

Деревянные ворота и калитки - задвижка для ворот
Задвижка для ворот: 1)ригель, 2,3) обоймы, 4)ручка, 5)перекладина створки ворот, 6)хомут

Если вы хотите запирать ворота на замок, возле ручки любой из задвижек установите петлю (можно из того же прутка, что и хомут). Проследите, чтобы дужка замка охватывала и ручку задвижки.

Задвижка на ворота своими руками может быть снабжена узлом, которые фиксируют одну створку деревянных ворот в закрытом состоянии. Если у ворот есть рама – узел крепится на раму; если рамы нет – в землю вбивают в трубу, и уже в нее вводят фиксатор.

Надеемся, наши рекомендации вам помогут, и деревянные ворота и калитки прослужат вам долго!

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *