Деревянные ограды, даже покрытые антисептиками, со временем нуждаются в ремонте. Ремонт столбов забора необходим из-за подгнивания «подземной» части деревянного столба, перекос ворот, как и перекос калиток не позволяют им закрываться, а иногда просто нужно нарастить забор в высоту.

О том, как проводить ремонт деревянных ворот, столбов, штакетника и забора, мы и поговорим сегодня.

Ремонт деревянных столбов забора

Подгнившая часть столба-опоры забора – наиболее часто встречающаяся «поломка». На самом деле капитально отремонтировать гнилую древесину невозможно, но в ваших силах продлить ему жизнь на несколько лет.

Ремонт деревянных столбов проводится следующим образом: столб выкапывается, удаляется гниль и грязь. На нижнюю часть столба одевается своего рода манжета – четыре отрезка досок, пропитанных антисептиком, прибиваются к столбу. Это самый простой и надежный ремонт столбов забора.

Ремонт деревянных столбов
Муфта для подгнившего деревянного столба

Ремонт деревянных калиток и ворот

Перекос калитки, а точнее – столба, к которому крепиться калитка, явление частое. Оно приводит к заеданию петель. Небольшой перекос калитки поправить легко, если слегка сместить верхнюю петлю, а при необходимости и немножко сдвинуть пластину на столбе, отвинтив шурупы.

Но чаще случается так, что перекос калитки или перекос ворот более серьезный. Со временем деревянная конструкция коробится. В таком случае устанавливают диагональную стяжку или распорку. Оба способа, по сути, равноценны: каркас ворот/калитки, который до этого имел форму прямоугольника, нужно переделать в два жестко соединенных треугольника.

На первый взгляд, проще установить именно распорку. Но в таком случае перекос калитки будет выравниваться за счет растяжение элементов каркаса, что повлечет более быстрое расшатывание калитки, и особенно – узлов соединений. Ремонт деревянных ворот лучше проводить путем работы на сжатие, то есть путем установки стяжки.

Ремонт деревянных калиток установкой стяжки будет работать на сжатие, если установить диагональную стяжку. Усилие в стяжке или подпорке будет зависеть от того, как соотноситься длина и высота створки. Если речь идет о больших воротах, то придется взять просто таки огромную балку с огромным сечением, что и не красиво, и веса воротам добавит. Поэтому в качестве диагональной стяжки можно взять просто тонкий трос.

Ремонт деревянных калиток и ворот
а)использование распорки, б)использование стяжки, 6) стяжка на калитке. 1 — стальной уголок с дырочками, 2 — болт с гайкой или «глухарь», 3 — стяжка из металлического прутка с резьбой, 2 — каркас калитки

Перекос ворот или калитки можно исправить стяжкой из стальной проволоки диаметром около 0,8 см, сделав на концах резьбу. С каркасом деревянных ворот проволоку проще всего соединить стальными уголками с дырочками. Дырочки пригодятся не только для крепления к каркасу угольников, но и для крепления стяжки.

Угольники крепят к каркасу при помощи болтов М8, или же крупными шурупами с головками под гаечный ключ («глухари»).  Благодаря креплению стяжки будет не только скорректирован перекос ворот, но и подогнана форма при подборе створки под проем.

Ремонт штакетника и горизонтальных перекладин

Ремонт забора может заключаться в замене слег, замене отдельных штакетин (досок забора) или наращивании забора.

Итак, слеги забора (перекладины, горизонтальные прожилины) ломаются довольно часто. Надежно и просто отремонтировать такой изъян можно даже без гвоздей. Предлагаем вам использовать «муфту» — металлический отрезок трубы с тонкими стенами, причем диаметр трубы должен быть чуть-чуть меньше, чем диаметр прожилины. Длина отрезков трубы – 10-15 см. Отрежьте сломанные концы прожилин под углом 45 градусов и покрасьте их краской, чтобы дольше прослужили. Затем вставьте их в трубу и ударами молотка вбейте полоски по краям трубы в древесину.

Ремонт деревянного забора - замена слег
Ремонт слег при помощи муфты из металлической трубы

Ремонт штакетника, предусматривающий замену отдельных штакетин, проводить довольно просто. Лишь дадим один совет: не стоит пилить штакетины по высоте заранее. Лучше вначале набейте штакетины разной длины на слеги, а уже потом, по шнуру, отпилите лишнее.

Наращивание забора

Такая необходимость ремонта ограды возникает, к примеру, когда вы решили приспособить забор для вьющихся растений, или сделать из простого забора опору для живой изгороди. В таком случае наращивание нужно начинать со столбов забора. К столбам прикрепляются пластинчатые или плетеные элементы конструкций. Надставка должна где-то на 25 см выступать над решетками. Новые элементы ограды прикрепляются к столбам при помощи шурупов.

Если на столбах есть навершия – начните наращивание забора с их демонтажа. После этого на участке длиной 15-20 см со столба спиливают слой дерева в половину толщины (будем делать врубку вполдерева). Таким же образом удаляем часть древесины с элемента надставки. На столбе ножовкой делают вертикальный рез вдоль оси до поперечного наклонного пропила, который сделан до половины толщины деревянного столба. Тщательно следите за точностью разметки, поскольку кромки деталей должны идеально совпадать друг с другом.

Наращивание забора
Наращивание деревянного забора: а) забор, б)надстройка, 1 — навершие забора,, 2 — надставка, 3 — место врубки вполдерева, 4 — мощные болты, 5 — столб-основа, который наращиваем, 6 — доски забора, 7 — нарощеные нырешетки

Наращивание забора в дальнейшем состоит из сверления отверстий для болтов. Не забудьте обработать свежераспиленные поверхности антисептическими средствами и покрыть водостойким клеем. Помимо клея, для фиксации надставки со столбом применяют металлические болты.

Главное – позади, деревянные опоры-столбы наращены. Теперь дело за малым – сделать и прикрепить решетку. Красиво смотрится обычная решетка из деревянных брусьев сечением примерно 2х2 см, которую можно сделать своими руками. Элементы соединяются также врубкой вполдерева с использованием водостойкого клея. К надставкам готовые решетки крепятся при помощи обычных оцинкованных гвоздей.

Надеемся, ремонт забора, штакетника, столбов не вызовет у вас трудностей, и ваши ограды будут радовать и не требовать постоянных мелких ремонтов!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

 



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *