буковые леса карпатЗакарпатские буковые леса, аналогов которым нет в Европе, которые внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО, нещадно вырубают. Делают это легально государственные лесхозы под покровительством местных властей, поскольку формально не все леса являются заповедниками.

Со слов Инны Кваковской, руководителя научного отдела Ужанского национального природного парка, уничтожение буковых лесов невозможно остановить, потому что оно законно. С 2007 года нацпарк входит в список ЮНЕСКО «Буковые пралеса Карпат». Парк, находящийся на северо-западе Закарпатья, входит в состав трилатерального украинско-словацко-польского биосферного резервата «Восточные Карпаты».

Дело в том, что в нацпарке имеются участки, не относящиеся к заповедным зонам. Именно там по-черному работают государственные лесные хозяйства. Это 1300 гектаров леса, и с 2009 года ученые безуспешно пытаются взять их под свою опеку. За 6 лет было уничтожено 40 га буковых пралесов.

Попытки договорится с местными властями или лесниками не увенчиваются успехом. Они делают упор на то, что районы не прибыльные, и рубить буковые леса экономически целесообразно. Древесина идет на экспорт, и это позволять пополнять бюджеты сел и городов. Но на деле ни сельчане, ни горожане результатов пополнений бюджетов не видят.

 

По материалам focus.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *