Уход за летомУход за лесом, что он из себя представляет? И за чем вообще лесу нужен уход?

Многие из нас даже не представляют, что за лесом ведется целенаправленный уход. За парками, зонами отдыха, конечно да, но, что б за обычным лесом, это стало открытием. Большинству людей кажется, что он растет сам по себе. Но это не совсем так.

Уход за лесов представляет собой совокупность мероприятий направленных на улучшение его продуктивности, сохранения и приумножения ресурсов, а также нормальное развитие и рост деревьев.

Почему это важно? Если пустить все на самотек и не осуществлять уход за лесом, в будущем нас ждет неизбежное истощение лесного хозяйства. Беспорядочно растущие деревья, распространение вредителей и болезней, повышенная вероятность лесных пожаров — вот короткий перечень проблем с которыми мы можем столкнутся при отсутствии ухода за лесом.

Уход за лесом условно можно поделить на такие группы:

  1. Уход лесоводственный
  2. Уход санитарный
  3. Уход противопожарный
  4. Уход реконструктивный

 

Уход лесоводственный

Такой вид ухода за лесом проводят с целью приумножения и защиты ценных насаждений. К таким относят деревья и кустарники, которые имеют большую ценность, как природный экземпляр, а также большую экономическую ценность как источник сырья. Одним из самых популярных и действенных методов такого ухода являются рубки ухода. В процессе такой рубки удаляются деревья, которые мешают нормальному развитию остальных, прорастанию молодняка. В ходе рубок ухода также удаляют деревья неправильной, искаженной формы, деревья с мутациями и т.д.

Уход санитарный

Санитарный уход за лесом

Такой уход за лесом подразумевает удаление сухостоев, парубочных останков, а также деревьев, которые заражены вредителями или болезнями, для предотвращения из распространения на здоровые. Среди мероприятий которые проводят при таком виде ухода – санитарная рубка — применяют ее в случаях когда зараженное дерево уже нельзя спасти и оно несет непосредственную угрозу для остальных насаждений;

— химическое воздействие предполагает обработку зараженных деревьев, а также деревьев находящихся в зоне риска с целью уничтожения вредителей или грибковых заболеваний, которые могут привести к гибели дерева.

Уход противопожарный

Как понятно из названия, такой уход за лесом предполагает проведение мероприятий по уменьшению вероятности пожаров. Среди них:

— создание противопожарных барьеров;

— частичная уборка густой лесной подстилки, которая в случае возникновения пожара несет функцию распространения огня, так как легко воспламеняется;

— создание условий для беспрепятственного доступа пожарных машин в случае если пожар все таки возник.

Реконструктивный уход за лесом

Уход реконструктивный

Реконструктивный уход за лесом направлен на преображение лесов, повышение, а где  требуется восстановление плодородия почвы. Реконструктивный уход за лесом стремится провести качественное изменение лесов с существенным повышением их продуктивности.

Для более качественного результата чаше используют комбинированный или комплексный уход за лесом. Объединяют самые действенные мероприятия из каждой группы.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *