Рубки ухода

Рубки ухода – это серия методов ухода за лесом, которые направлены на формирование и повышение продуктивности леса.

Рубки ухода имеют большое значение для формирования и развития лесного хозяйства.

Природное и биологическое значение рубок ухода заключается в возрастании качества леса, прорастают и развиваются наиболее ценные породы древесины, увеличивается плодоношение и, в то же время, значительно сокращается период роста «спелой» древесины, рубки ухода приводят к общему улучшению санитарного состояния леса. В процессе рубок ухода формируется лес из лучших, наиболее качественных и стойких пород дерева, улучшаются условия для роста деревьев (увеличивается площадь питания, обеспечивается свободный доступ солнечных лучей).

Имеет рубка ухода и выраженное экономическое значение, так как в процессе такого ухода существенно сокращаются сроки роста, это хорошая возможность получение дополнительного сырья.

Существует несколько классификаций видов рубок ухода, рассмотрим самую популярную среди них. Итак, рубки ухода — основные виды:

— Осветление;

— прочистка;

— прореживание;

— проходная рубка.

 

Осветление, как вид рубки ухода

Осветление

Осветление, как вид рубки ухода, имеет большое значения для качественного формирования лесных насаждений. Главной целью осветления является сохранение и создание условий для роста главной породы дерева в смешанных насаждениях. После посадки все деревья растут согласно своим природным характеристикам, некоторые быстрее, некоторые медленнее, вследствие чего быстрорастущие деревья могут заглушить рост более ценных представителей.

Осветление проводят в насаждениях возрастом до 10 лет. В ходе осветления вырубают деревья наименее ценных пород для того, что бы ценные породы получали больше света и площади питания.

Очень важно провести осветление вовремя, не пропустить подходящий момент. Позднее проведение осветления может привести к гибели главной породы, быстрорастущие деревья просто вытеснят ее, это в свою очередь приведет к снижению или падению ценности насаждений.

 

Прочистка

Прочистка

Данный вид рубок ухода применяют в возрасте насаждений от 11 до 20 лет. Основной задачей прочистки является уход за качественным составом леса.

В ходе прочистки удаляют деревья тех пород, которые несут наименьшую ценность. Оставляют породы в таких пропорциях, которые позволяют создать наиболее качественное, высокопродуктивное и устойчивое насаждение.

Конечно, такие пропорции закладываются еще изначально, при посадке деревьев, но в процессе роста и осветления, они могут несколько отклоняться от первоначальной задумки.

Так как на данном этапе роста деревьев активно формируются кроны, то прочистка имеет функцию удаления сильно разросшихся деревьев в чистых насаждениях, которые мешают росту остальных, а также сильно ослабленных и деформированных деревьев.

 

Прореживание

Прореживание

Прореживание, как вид рубок ухода, проводят в насаждениях, возраст которых 21-40 для хвойных, твердолистных пород дерева семенного происхождения, 21-30 – для мягколистных и остальных пород дерева порослевого происхождения.

Основная цель прореживания – уход за формой ствола. На данном этапе вырубают деревья неправильной, искаженной формы с деформированным стволом. Оставляют только лучшие деревья с прямыми стволами.

Существует два метода прореживания:

— механическое прореживание – вырубка деревьев неправильной формы;

— экологическое прореживание – создание искусственного затемнения боковых частей дерева с целью избегания неправильного роста и искривления ствола.

При прореживании важно не переборщить, это может привести к зарастанием освободившихся участков сорняками и кустарниками, для этого часть даже неправильно развитых деревьев оставляют для соблюдения полноты насаждения.

Проходная рубка

Проходная рубка

Такой вид рубки ухода проводят в возрасте насаждений 41-100 для хвойных, твердолистных пород дерева семенного происхождения, 31- 50 — для мягколистных и остальных пород дерева порослевого происхождения. Основная задача проходной рубки увеличение прироста деревьев лучших пород, хорошего качества. При этом нельзя проводить рубку в большем объеме, так как это может привести к снижению полноты насаждений.

Начинают рубки ухода как правило от момента смыкания молодняка и заканчивают за 10-20 лет до рубки основного использования.

Интенсивность рубки может быть разной и зависит от нескольких факторов: состава леса, особенностей определенных пород, возраста и основного назначения леса.

Выделяют такие виды интенсивности рубки ухода:

— слабая интенсивность – предполагает вырубку до 15% насаждений;

— умеренная интенсивность вырубки – вырубка 15-20% насаждений;

— сильная интенсивность – вырубка 25-35% леса;

— сверх сильная интенсивность – вырубка свыше 37% насаждений.

Частота или повторяемость вырубки в основном зависит от интенсивность вырубки. Чем интенсивнее вырубка тем реже ее проводят.

Чаще всего рубки ухода проводят с такой частотой:

— осветление один раз в 2-3 года;

— прочистка – раз в 4-5 лет;

— прореживание – раз в 6-10 лет;

— проходные рубки – один раз в 15-20 лет.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *