1390223097_derevyan-goydalki-lavka-v-parkuУже этой осенью во львовском парке культуры установят качели, которые будут генерировать электрическую энергию. Выработанной энергии будет достаточно для освещения самой качели или для зарядки мобильника.
Организаторы такого необычного проекта выиграли грант в рамках кампании против изменения климата «Мастерская климата». Авторы проекта объясняют, что выбрали качели не случайно: они хотели показать людям, что заботиться об экологии можно, просто катаясь на качелях.
Кристина Пархуць, координатор проекта, рассказала, что такие качели дадут возможность каждому почувствовать каково это – генерировать энергию и при этом удовлетворять свои потребности. Пусть и небольшие, но на зарядку мобильного телефона вполне достаточно.
Помимо самой качели, в парке установят стенд с информацией о том, как люди могут ежедневно противодействовать изменению климата и экологии. Также на базе проекта будут проходить мастер-классы и разные встречи на экологическую тематику.
А вот сколько именно энергии удастся сгенерировать, организаторы ответить затруднились. Дело в том, что в Украине подобных проектов нет. Заграничные «энергетические качели» показывают результат в пределах 100 Вт.
По мнению активистов, качели будут установлены примерно в конце октября. А со временем планируют установить целую площадку с качелями-генераторами энергии, как в Голландии или Британии.

 

По материалам lviv.depo.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *