Обработка деревянного забора – мероприятие, без которого ограда долго не прослужит. Древесина, по сути, — мертвая материя, и природа прикладывает все усилия, чтобы разложить ее при помощи гниения, грибков и воздействия влаги. Наша задача – найти, чем обработать забор от гниения, и замедлить естественный процесс разложения.

обработка деревянного забора
Найти, чем обработать деревянный забор, не проблема: антисептики для забора можно купить в любом специализированном магазине. Вопрос в том, чтобы обработка забора не обошлась слишком дорого. Поэтому особого внимания уделять магазинным антисептикам для забора мы не будем, вам о них более квалифицированно расскажут специалисты в супермаркетах. Остановимся на более дешевых средствах, которые можно приготовить в домашних условиях.
О том, как обработать древесину от гниения, мы уже говорили не раз в статьях об обработке древесины медным купоросом, жидким стеклом, льняным маслом, водорастворимыми антисептиками и антисептическими пастами. Все это можно приготовить и сделать своими руками.
В целом чаще всего обработка деревянного забора производится следующими средствами:
лаки, краски
— антисептики
— грунтовки
— пропитки, препятствующие горению древесины
— составы, приготовленные своими руками: финский, шведский составы или просто отработанное масло.

Обработка деревянного забора антисептиком

Антисептик для забора – главнейшее условие его длительной службы. Первый раз обработать антисептиком древесину забора нужно сразу после сборки, после чего поновлять защитное покрытие каждые 3, 5 или 10 лет – в зависимости от средства. Это надежно защитит забор от грибка, а значит – и от скорого разрушения. Особое внимание уделяйте торцам, ведь именно на торцах собирается влага и они больше всего подвержены гниению.
Обработка дерева для забора антисептиком может проводиться кисточкой, валиком, пульверизатором – чем вам удобно. Не забывайте о средствах защиты при работе с антисептиками!

Обработка деревянного забора грунтовкой

Грунтуют деревянный забор перед покраской. Лучше всего выберите грунтовку, имеющую в своем составе льняное масло: именно оно способно проникнуть вглубь древесины и не допустить загнивания дерева изнутри. К тому же, на защитный слой грунтовки краска очень хорошо ложиться. А грунтовку можно заменить обычным ПВА, разведенным с водой.
Прогрунтовать деревянный забор лучше дважды.

Покраска деревянного забора

Чем покрасить деревянный забор – подробно мы говорили в отдельной статье. Чаще всего для забора используют фасадные краски – масляные, акриловые, алкидные.
Традиционные масляные краски для забора хорошо впитываются, отталкивают воду и довольно долго служат. К их недостаткам следует отнести плохую сопротивляемость низким температурам и долгое высыхание.
Акриловые и алкидные краски больше подходят для обработки забора по физическим характеристикам и устойчивости к внешним факторам. К тому же, акриловые краски обладают очень низкой токсичностью.

Обработка деревянного забора лаком

Обработка деревянного забора лаком используется тогда, когда владельцы участка хотят подчеркнуть красоту текстуры дерева и не прятать ее за слоем краски. Нередко лакированный деревянный забор создает единый стиль с деревянным домом, создавая атмосферу зажиточности и добротности.
Обработка деревянного забора может проводиться разными лаками – полиуретановыми, алкидными, акриловыми, дисперсионными и т.д. Акриловые лаки считаются самыми экологическими, хотя на открытом воздухе ключевой роли это не играет.

Обработка деревянного забора антипиренами (защита от огня)

Эту обработку чаще всего игнорируют. Людям кажется, что это дорого и нецелесообразно, хотя о том, как приготовить огнезащитный состав своими руками совсем не дорого мы уже писали. В целом антипирены (именно так называются солевые растворы, защищающие от огня) – не панацея против пламени, но отсрочить возгорание на 15-30 минут они могут.
Обработка деревянного забора самодельными составами
Не знаете, чем обработать деревянный забор, чтобы было дешево и сердито? Воспользуйтесь финским или шведским составом.

Обработка деревянного забора финским составом

Обработка деревянного забора финским составом должна проводиться в течение двух часов после его приготовления. Расход – 0,3 кг на «квадрат», обрабатывать нужно дважды. Технологию приготовления соблюдайте строго. Те, кто применял финский состав для собственного штакетника, утверждают, что ограда простояла 20 лет без дополнительных ремонтов.
Ингредиенты:
— ржаная мука – 0,72 кг
— купорос железный – 1,56 кг
— соль – 0,36 кг
— известковый сухой пигмент (для защиты от УФ-излучения, например — сурик железный) – 1,56 кг
— 9 л воды
Для начала следует приготовить клейстер: берут всю муку и 6 л воды. В муку понемногу добавляют воду, чтобы раствор был, как густая сметана. Воду, оставшуюся из 6 л, доливают горячей. Смесь процеживают и начинают подогревать. Все время помешивая, добавляют поваренную соль, купорос, пигмент. В конце доливают остаток горячей воды, то есть 3 литра. Малярный состав готов.

Обработка деревянного забора шведским составом

Ингредиенты:
— пшеничная мука (можно ржаную) – 1,1 кг
Купорос железный – 0,5 кг
Соль – 0,5 кг
Олифа, старое льняное или подсолнечное масло – 0,5 кг
Пигмент – 0,5 кг
Около 9 литров воды
Берем 6 л горячей воды, добавляем муку и делаем клейстер. В этом горячем клейстере, все время помешивая, последовательно растворяем компоненты :соль, купорос, пигмент, олифу и в конце горячую воду. Воды можно добавить меньше или больше – главное, чтобы получилась удобная для малярных работ консистенция. Как и в предыдущем случае, обработка забора проводится в течение не более 2-х часов после приготовления.

Вы можете выбрать любой из вышеприведенных вариантов, но помните: обработка деревянного забора должна проводиться обязательно и не однократно. Только в таком случае ограда прослужит вам долго, а ее ремонт не доставит особых хлопот.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *