39_mainПожар в Нижнеднестровском национальном природном парке, длившийся три дня, уничтожил около тысячи гектаров кустарников, тростниковых зарослей, а вместе с ними множество мелких млекопитающих.

Со слов Ивана Русева, эколога, пожар не принес вреда птицам, поскольку сезон гнездования давно закончился, а вот тысячи рептилий и млекопитающих погибли от стихии. Это – землеройки, полевки, ласки, горностаи, живущие преимущественно в камышах.

Причины пожара пока не установлены. Среди местных жителей популярна версия о том, что тростник выжгли, чтобы он рос меньшим в диаметре и был годен для продажи. Но эколог думает иначе – это может быть как неосторожность туристов, так и умышленный поджог охотников или работников, которым не заплатили за заготовку камыша.

По мнению специалиста, беда этого заповедника в том, что работают в нем пять дней в неделю, на выходных он остается без присмотра. Таким образом, нет возможности постоянно отслеживать ситуацию в парке.

Нижнеднестровский национальный природный парк включает в себя участки двух водно-болотных угодий международного значения – «Северная часть Днестровского лимана» и «Междуречье Днестра-Турунчука», которые находятся под охраной Рамсарской конвенции. Эта территория действительно уникальна: на ней обитает 9 видов краснокнижных рыб, 2 вида пресмыкающихся, 20 видов насекомых, 58 видов птиц, 20 видов млекопитающих. Из 700 видов растений, встречающихся в заповеднике, 28 внесены в Красную Книгу Украины.

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *