20120424_162707Гослесагентство Украины выступило с инициативой внедрения электронного учета древесины в обязательном порядке для всех лесопользователей.

Со слов Александра Ковальчука, главы Государственного агентства лесных ресурсов Украины, под управлением ведомства находится 74% лесных массивов Укрианы. Остальные территории принадлежат другим лесопользователям, которые за год вырубают около полутора миллионов кубов леса. Лишь 10% этой древесины проходит через электронный учет, а в подведомственных лесах этот показатель достигает 90%.

По мнению Ковальчука, это создает огромный потенциал для теневого рынка. Есть данные, что сейчас в тени находится около 20% операций с древесиной. Учитывая, что общая рубка за год составляет 14-15 миллионов кубометров, в тени находится до 3 миллионов кубов, а это – не менее 2 миллиардов гривен. И это не только незаконная вырубка деревьев, но и черный рынок документации на продажу древесины.

Поэтому ведомство подготовило и готовит к передаче в Кабмин положение об обязательной для всех системе электронного учета, и соответствующий проект распоряжения. Глава Гослесагенства добавил, что сбыть дерево без чипа, необходимого документа или сертификата будет невозможно.

Для перехода на электронный учет и установку оборудования, согласно документам, дается 6 месяцев. Ведомство готово оказывать помощь ответственным лесопользователям. К примеру, Гослесагентство готово самостоятельно бирковать и оформлять документацию на древесину тех предприятий, которые торгуют нерегулярно и не нуждаются в собственном оборудовании. Это поможет сэкономить до 9 гривен на каждом кубометре древесины, и лес будет учтен должным образом.

Александр Ковальчук обратился к ритейлу с требованием проверять наличие разрешительной документации при покупке лесоматериалов. Он подчеркнул,  что сбывать «черный» лес перестанут тогда, когда на него не будет покупателя.

 

По материалам censor.net.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *