Эвкалипт – одно из самых высоких растений на земле, соперничающее с гигантскими секвойями. Благодаря своей приспосабливаемости эвкалипты распространились далеко за пределы своей родины – Австралии, многие виды встречаются и в Америке, и в Африке, и в Европе. Дерево эвкалипт не только красивое, но и очень ценное листьями с эфирными маслами и крепкой, красивой древесиной эвкалипта.

Эвкалипт: биологические характеристики

Эвкалипт представляет собой деревья или кустарники высотой до ста метров. Принадлежит он к семейству Миртовых и включает в себя примерно 140 родов и 3000 видов растений. Эвкалипт предпочитает тропический или субтропический климат, поэтому наиболее распространен он в Австралии и Южной Америке. В более холодных широтах эвкалипт тоже растет, но уже не в виде высоких деревьев, а как кустарник или небольшое дерево.

радужный эвкалипт
Радужный эвкалипт

Эвкалипт может расти и на каменистой почве, и при низких температурах (-15…-24 градуса), и в жаркой пустыне. Растение эвкалипт – вечнозеленое, однако во время засухи он может сбрасывать листья, через которые испаряется ценная влага. Любопытно, что эвкалиптовые леса всегда светлые: листья эвкалипта на черешках поворачиваются таким образом, что практически не создают тени под собой (размещены параллельно солнечным лучам).

эвкалипт тополевидный
Некоторые виды эвкалиптов можно выращивать дома в горшках. На фото — эвкалипт тополевидный (кустовая форма)

Растет эвкалипт очень быстро. Так, за первый год жизни растение достигает 2-метров в высоту, к трем годам – до 8 метров, к десяти – 25 метров. Первые десять лет жизни эвкалипт растет, главным образом в высоту, однако после этого прирост высоты идет на убыль и дерево начинает расти «в ширину» — то есть увеличивается диаметр ствола.

Особого внимания заслуживает кора эвкалипта. У крупных быстрорастущих деревьев кора может висеть лохмотьями, лоскутами. Сама кора может быть гладкой, с бороздами или чешуйками.

Размножение эвкалипта происходит либо семенами, либо черенками, которых у эвкалипта очень много. Семена высевают осенью либо зимой в теплицы, и по достижению ими 30 см молодые саженцы эвкалиптов высаживают на постоянное место.

Как уже упоминалось, видов эвкалипта очень много – это эвкалипт Дальримпля, шаровидный, прутовидный, пепельный; эвкалипт может сплетаться в заросли (в Австралии их называют скрэбами), может жить на снежной горе в виде маленького дерева, его можно встретить в виде карликовых растений в пустынях. Однако нас интересуют деревья эвкалипты, которые могут дать древесину. Это – эвкалипт разноцветный и эвкалипт окаймленный. О их древесине о поговорим более подробно.

Древесина эвкалипта: физико-механические характеристики

древесина эвкалиптаДревесина эвкалипта относится к рассеянососудистым породам. У всех видов эвкалипта заболонь светлая, иногда – светло-желтая, узкая; ядро – бурое, совершенно разных оттенков – розового, желтого, красного, коричневого, оранжевого. Ядра эвкалипта разноцветного, эвкалипта ярра и эвкалипта махагони в молодости окрашены в розовый или ярко-красный цвет, однако со временем ядро буреет и становится насыщено красными. Из-за этого в Австралии эвкалипты упомянутых видов называют «красными деревьями».

Годичные слои заметны слабо, только на поперечном разрезе. Древесина эвкалипта – мелкососудистая, при этом сосуды заполнены ядровыми веществами и тиллами разных цветов – от красно-бурого до желто-бурого. Сердцевинные лучи однородные, многочисленные, почти не заметны невооруженным глазом.

Среди пороков изредка у древесины эвкалипта наблюдается свилеватость и смоляные кармашки в форме прожилок.

У видов эвкалипта, предсталяющих ценность для деревообработки, плотность сухой древесины составляет от 700 до 900 кг/кубометр. Такая характеристика древесины эвкалипта как прочность и высокая биостойкость позволяют использовать ее для сооружений под открытым небом.

древесина эвкалипта махагони (красного дерева)
Древесина эвкалипта махагони — «красного дерева»

Что касается сушки древесины, то здесь эвкалипт довольно неудобен. Древесина эвкалипта относится к сильноусыхающим породам, склонным при сушке к короблению и растрескиванию. Однако в высушенном виде этот материал сохраняет форму и размер долгие годы. Чем старше эвкалипт – тем больше он усыхает, а плантационные деревья усыхают меньше, чем выросшие в естественных условиях.

Еще одно свойство древесины эвкалипта – высокая прочность. Так, статическая твердость поверхности древесины эвкалипта составляет 60-90 Н/мм2.

Механическая обработка древесины эвкалипта особых проблем не вызывает. Трудности в обработке этого материала связаны с возможной свилеватостью и твердостью древесины. Однако после шлифовки и полировки результат всегда получается хорошим. Эвкалипт хорошо держит крепления, гнется и клеится. Ядро очень трудно пропитать антисептиками, но в целом древесина эвкалипта хорошо принимает лаки, краски и протравы.

Древесина эвкалипта: применение

Благодаря быстрому росту эвкалипта его древесина получила широкое распространение в мире как источник биотоплива, сырье для целлюлозно-бумажной отрасли (ветки) и как источник красивой и ценной древесины. Конечно же, древесину эвкалипта используют в основном в Австралии. В наших широтах можно встретить эвкалиптовый паркет – очень прочный и долговечный, эвкалиптовый шпон, эвкалиптовые рукоятки инструментов и т.д.

стул из древесины эвкалипта
Стул из древесины эвкалипта

В Австралии древесина эвкалипта используется для изготовления деталей для судов, телеграфных столбов, гидротехнических сооружений и везде, где есть необходимость в очень стойкой к внешним факторам древесине.

Но не стоит забывать, что древесина эвкалипта не только крепка, но и красива. Благодаря полировке этот материал может приобретать темно-красный, коричневый или серый оттенок. На родине из древесины эвкалипта делают элитную садовую мебель, используют для отделки интерьеров.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, average: 4,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *