post-13573-1306739304Главный символ столицы Украины – каштан – последние годы мало радует глаз. Уже к июлю листья на деревьях усыхают. Что это за болезнь, как с ней бороться – рассказал Олег Шпичко, главный агроном киевской инстанции защиты зеленых насаждений, в интервью корреспонденту издания ГолосUA.

— Почему каштаны Киева болеют уже который год?

— Каштан не болеет. Его повреждает каштановая минирующая моль. Раньше с ней боролись обработкой специальным химическим раствором. Химический метод использовался в городе десятилетиями, деревья были зелеными и красивыми. Но в 2009 году главный санветврач города запретил использование химикатов в самых густонаселенных районах. То есть каштаны проходят обработку только в тех местах, где нет людей, а в жилых районах, парках каштаны не обрабатываются.

— Эти химикаты могут навредить людям?

— Раньше эти средства использовались во всех местах Киева трижды за сезон, и никому от этого не было плохо – никто не умер, не заболел… Сама минирующая моль угрозы гибели каштана не несет, но деревья выглядят некрасиво.

— Какие альтернативные методы обработки каштана можно применить?

— Такие методы есть, но эффекта от них мало. Например – развешивать на деревьях ловушки для моли, собирать и сжигать опавшие листья, в которых зимует моль. Все это решает проблему лишь частично. Правда, есть специальные инъекции для каштанов против моли, но это очень дорого и трудоемко  — вводить инъекцию нужно каждому дереву. В столице есть частники, которые этим занимаются, но у городских предприятий ни приборов, ни препаратов нет.

— Что делает моль с листвой, почему она усыхает?

— Бабочка влетает в листву, оставляет в ней личинку, личинка вырастает, а листья покрываются пятнами. Затем личинка превращается в гусеницу, прогрызающую в листе дыру, чтобы выбраться с него. А гусеница превращается в бабочку. За сезон может вырасти 4 поколения гусениц. К сожалению, иммунитет против минирующей моли каштаны не могут выработать. Поэтому около 90% каштанов Киева поражены молью.

— Подвержены ли другие деревья такой опасности?

— Да, но на других деревьях другая моль. Такая же проблема с дубами и тополями, у них свой вредитель. Каштановая моль не перекидывается на другие породы деревьев.

— Мы пытались связаться с главным врачом СЭС, но безрезультатно. Он с вами выходит на контакт?

— Письма в СЭС пишу уже не первый год, но чаще всего на них не отвечают, на прямой контакт главврач не выходит.

— Есть ли смысл высаживать новые каштаны?

— Смысл есть, потому что, повторюсь, само дерево моль не уничтожает. Недавно на Крещатике высадили молодые каштаны. А Бриоти хотели высадить именно потому, что их не трогает моль. Вот эти 6 оставшихся каштанов Бриоти и зеленеют все лето, а наши конские стоят объеденные.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *