1637692По мнению Александра Соколенко, эксперта Национального экологического центра, торфяники под Киевом будут гореть до наступления морозов. Огонь смогут погасить лишь грунтовые воды, уровень которых поднимется зимой, после осадков.

Соколенко отметил, что тушение торфяников помповым методом, как это делают сейчас, нецелесообразно. Лучше всего было бы строить дамбы ниже пойм, где имеются очаги возгорания. В таком случае после осадков вода будет подниматься, и затапливать торфяники. Но, конечно же, на это нужна техника и средства.

К примеру, в Нидерландах в жаркое лето затапливают 80% потенциально опасных территорий, в Финляндии – 100%. Если лето влажно – уровень воды снижают, чтобы местность не заболачивалась. А Украинским властям дешевле дать деньги на тушение существующих пожаров, чем на восстановление речных пойм. Но нужно понимать: это – не проблема лета-2015. Климат меняется, с каждым годом будет все жарче.

Также Соколенко напомнил, что в советские времена на Полесье, в Черкасской, Житомирской областях добывали торф. Сейчас сеть карьеров разрушена, но остались последствия: тогда работы велись с множеством нарушений экологических норм. Не брались в расчет краснокнижные растения, животные, птицы. Пришло время разбираться и в этих сетях карьеров. В некоторых торфяниках можно возобновить добычу, а некоторые лучше затопить.

Но и здесь будут проблемы. К примеру, речку Ирпень специально осушили, чтобы вести там сельское хозяйство. А теперь здесь чуть ли не круглый год тлеет торф. Карьер в этом месте сделать невозможно – участки или проданы, или распаеваны.

 

По материалам 100realty.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *