0-98079685746352Одна из главных проблем Карпатского региона – усыхание елей. В частности, на Закарпатье главной причиной этого, без преувеличения, стихийного бедствия стало увеличение температуры воздуха.

За последний десяток лет ежегодно температура увеличивалась на один-полтора градуса. Ель  карпатская, которая является северной породой, очень чувствительна к летним засухам.

Еще одна проблема – короед, селящийся на ослабленных деревьях и ускоряющий процесс их гибели. Короед массово поразил карпатские ели, поэтому участки с усыхающими деревьями отводят под санитарные рубки. Есть специальная комиссия, в состав которой входят инженеры-лесопатологи и представители лесохозяйств, определяющие уровень усыхания деревьев.

За последние три года ежегодно вырубается 50-70 тысяч кубометров дерева. На месте вырубок высаживают новые деревья – бук, клен, ясень, ель карпатскую, пихту белую.

Владимир Приступа, руководитель ГП «Раховское ЛГХ», отметил, что каждое лесное хозяйство теоретически может справиться с этой бедой своими силами, но процесс этот будет очень долгим. Целесообразней всего действовать на государственном уровне и начинать с изменений в законодательство. Чтобы убирать усыхающую древесину, нужно иметь юридическое разрешение. В ином случае такая древесина через два года станет неликвидной, и ее не можно будет использовать даже как техническую.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *