Лазурь для дерева – лакокрасочный материал, использующийся для защиты древесины от воздействия внешних факторов и для придания древесине желаемого оттенка без образования пленки. Что выбрать – лак или лазурь для древесины, какие лазури для дерева существуют и как их наносить – вы узнаете из данной статьи.

Лазурь для дерева: что это?

Как известно, дерево нуждается в защите. Этот природный материал подвержен гниению, поражению плесенью, грибками, жуками, ультрафиолетом и влагой. Наша задача – продлить древесине жизнь при помощи защитных составов. По сути, лазурь – антисептик, который может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. А приятный бонус такого антисептика – возможность придать древесине красивое матовое сияние и желаемый оттенок (производители предлагают множество цветов лазури).  Лазурь может обладать фунгицидными свойствами, то есть защищает древесину от биоразрушителей. Помимо этого, лазурь по дереву обладает грязеотталкивающей функцией, делает поверхность древесины эластичной, стойкой к истиранию и подходит для всех пород дерева.

лазурь для дерева, лазурь по дереву

В чем основное отличие между лаками  и лазурями? Как известно, лаки – это растворенные полимеры и смолы. После нанесения лаков летучий растворитель испаряется, и за счет полимеризации пленкообразующих на поверхности формируется пленка. А вот лазури могут как образовывать пленки на поверхности, так и не образовывать – все зависит от толщины нанесения слоя и самой лазури (толстослойная или тонкослойная). При нанесении лазури она проникает в древесину, но позволяет ей дышать в той или иной степени.

Если сравнивать краски и лазури для дерева, разница тоже очевидна. Хотя в состав обоих материалов входит красящий пигмент (кроме бесцветной), краска образует пленку и через ее слой рисунок древесины не виден. Покрытие лазурь – полупрозрачное, через него будет видна текстура древесины.

Как правило, в состав лазури для древесины входят алкидные смолы, органические растворители, пигменты, стойкие к воздействию ультрафиолета (бесцветная лазурь не содержит пигментов), а также водоотталкивающие компоненты. То есть лазурь не содержит экологически опасных веществ.

Помимо того, что отсутствие пленки при нанесении лазури позволяет древесине дышать, со временем она не будет шелушиться, отслаиваться и трескаться. Лаки рекомендуется обновлять не более 4-х раз, после чего старый слой снимают и лакируют по-новому. И, все же, краска лазурь для дерева тоже требует обновления время от времени.

Лазурь для дерева: виды

лазури для древесины, краска лазурьВ зависимости от того, где нужно обработать древесину, лазурь по дереву бывает разных видов:

  • Лазури для дерева тонкослойные (толщина слоя – до 20 микрометра). Это довольно жидкое вещество, глубоко проникающее в древесину и не образующее на поверхности пленки. Как правило, тонкослойную лазурь применяют для дощатых обшивок, заборов и других элементов, которые со временем могут деформироваться. Такая лазурь не перекрывает древесину, а всего лишь напитывает, поэтому тонкослойную лазурь нужно часто обновлять для эффективной защиты от влаги и ультрафиолета.
  • Лазурь для дерева толстослойная (толщина слоя более 60 микрометров). Она не так глубоко проникает в древесину, как тонкослойная, и на поверхности способна образовать пленку. Представляет собой густую текучую жидкость. Используют такую лазурь по дереву для дверей, окон и других элементов, не подлежащих деформации .Лазурь для защиты древесины, образующая пленку (толстослойная), имеет более выраженный водоотталкивающий эффект. В этом случае текстура древесины будет менее заметна, а по внешнему виду покрытие лазурью будет больше напоминать покрытие лаком.
  • Лазурь для дерева среднеслойная (толщина 20-60 микрометров). Как несложно догадаться, эта лазурь по дереву подходит для элементов, склонных к умеренной деформации – каркасу, ставней.

цвета лазури, лазурь для дерева

Также бывают лазури на водной основе или на растворителях; бесцветные лазури или с добавлением пигментов; лазури с добавлением биоцидов или без добавления биоцидов. В последнем случае антисептик лазурь без биоцидов будет в большей степени препятствовать проникновению сырости, воздействию ультрафиолета, в меньшей – появлению грибков и плесени. Но если учесть, что влага и есть основное условие развития грибков и плесени, стоит задуматься, стоит ли покупать лазурь с активным компонентом биоцидом. Перед нанесением лазури на древесину рекомендуется дополнительно пропитать ее защитным составом.

Лазурь для дерева: нанесение

Покраска лазурью для дерева не сложна. Нужно лишь подготовить поверхность, открыть банку с лазурью (в основном продают банки объемом 1-2,5 литра) и нанести на поверхность несколько слоев.

нанесение лазури, пропитка лазурью

  • Обработка древесины перед нанесением лазури. Древесина под лазурь должна быть сухой, чистой, обессмоленой и отшлифованной. При необходимости проводится промежуточное шлифование (как правило, при работе с толстослойной лазурью).
  • Нанесение лазури. Перед применением лазурь в банке нужно взболтать или перемешать, если на поверхности образовалась пленка – удалить ее. Нанесение лазури возможно при помощи краскопульта или кисточки. Наносится лазурь по дереву в несколько слоев. Лучше наносить равномерные тонки слоя, чем за раз пытаться наложить толстый слой. Так древесина будет выглядеть аккуратной и равномерно обработанной. Лазурь довольно жидкая, текучая, на застывает сразу, поэтому есть возможность подправить неаккуратности. Если используется лазурь для дерева для наружных работ, нужно наносить не менее двух слоев; лазурь для дерева для наружных работ наносится до приобретения изделием желаемого оттенка. Между нанесением слоев рекомендуется выждать 6-12 часов (лучше 12-24). Лазурь для древесины полностью высыхает примерно через 6 суток.

Затраты лазури на 1 слой: 1 литр – 10-14 «квадратов», последующие слои – 1 литр на 35-50 квадратов (зависит от породы древесины и самой лазури).

Не рекомендуется покраска лазурью при температуре ниже 12 градусов.

Если обрабатываете не новую поверхность, старые слои лака или краску нужно тщательно удалить. Кстати, лазурь по дереву часто используют для состаривания древесины- браширования.

Кстати, сама по себе лазурь – негорюча, а вот пропитанные ею ветоши, губки могут самовозгораться. Поэтому промывают их и просушивают над негорючей поверхностью.

Лазурь для дерева – отличный способ защитить древесину и сохранить при этому красоту ее текстуры. Лазурь – это достойная альтернатива лакам и краскам для дерева, и во многих случаях именно это средство, выполняющее и декоративные, и защитные функции, является лучшим вариантом для участка или дома.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (18 голосов, average: 4,28 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *