20 и 21 октября в Мадриде проведены 7-я и Внеочередные Министерские конференции по защите лесов Европы. С участием руководителей и представителей лесных администраций 35 стран Европы, Европейской комиссии и 17 международных организаций лесного профиля решались основные направления и договоренности относительно будущего развития сбалансированного лесоуправления. Участие в работе конференций приняли 216 участников.
Присутствующих ознакомили с последними наработками процесса «Леса Европы», а именно:
1. Результатами исследования состояния лесов Европы. Было отмечено, что площадь и запас лесов Европы продолжает увеличиваться. 80% лесов доступны для заготовки древесины (в Украине это примерно 50%). Ежегодно леса Европы поглощают 719 млн тонн СО2, что является существенным вкладом в смягчение последствий изменения климата.

Безымянный
2. Результатами просмотра индикаторов сбалансированного лесоуправления. Было решено не учитывать распределение по типам леса. В тестовом режиме добавлены три новых индикаторы. В ходе очередного исследования состояния лесов Европы будет проведено тестирование на предмет наличия и качества информации по новым индикаторам. Кроме того, будет продолжен процесс просмотра технической спецификации и параметров отчетности по критериям и индикаторам сбалансированного лесоуправления.
На рассмотрение руководителей лесных администраций стран Европы и Еврокомиссии, представителей международных организаций лесного профиля были вынесены следующие вопросы:
1. Роль лесного хозяйства в зеленой экономике.
2. Охрана и защита лесов в изменяющейся среде.
3. Основные достижения процесса «Леса Европы» за 25 лет сотрудничества.
4. Основные глобальные и региональные вызовы, касающиеся лесов и лесного хозяйства.
5. Роль лесов и лесного хозяйства в предупреждении глобальных вызовов устойчивого развития.
Безымянный12

В ходе обсуждения руководители лесных администраций поделились информацией о достижениях лесного хозяйства своих стран, предоставили общую поддержку работе процесса «Леса Европы» и документам, вынесенным на рассмотрение седьмой Министерской конференции по защите лесов Европы. Единственным исключением была Российская Федерация. В речи его представителя отмечалось о восприятии процесса «Леса Европы» лишь как совещательной платформы с целью содействия работе ООН и ее организаций. Представители лесных организаций и союзов Европы в своих выступлениях отмечали необходимость продолжения работы по разработке юридически обязательного соглашения по лесам Европы.
В украинской речи при рассмотрении темы «Охрана лесов в меняющейся среде» говорилось о том, что лесоводы Украины делают все от них зависящее с целью улучшения охраны лесов от пожаров, особенно учитывая сложную ситуацию на Востоке страны. Кроме того, в выступлении представителя от украинской делегации было предоставлено общую поддержку направлениям работы процесса «Леса Европы».
В ходе седьмой Министерской конференции одобрены и подписаны следующие документы:
1. Декларация «25 лет вместе в содействии сбалансированному лесоуправления».
2. Резолюция «Лесной сектор в центре зеленой экономики».
3. Резолюция «Охрана лесов в меняющейся среде».
4. Министерское решение «Будущий направление работы процесса« Леса Европы ».
Безымянный1

Все подписанные договоренности являются добровольными.
В ходе работы Внеочередной Министерской конференции по защите лесов Европы был заслушан отчет руководителя Межправительственного комитета по ведению переговоров (INC) господина Яна Хейно о работе по подготовке проекта юридически обязательного соглашения по лесов Европы. Он выразил благодарность секретариата процесса, членам бюро INC (в том числе и Украины) и странам, которые принимали и спонсировали проведение сессий INC. Было отмечено, что в проекте текста соглашения согласованы все вопросы, касающиеся лесов и лесного хозяйства, однако процедурные вопросы и вопросы функционирования секретариата соглашения остались нерешенными в результате кардинально разных точек зрения по этим вопросам среди участников переговоров.
При обсуждении руководители лесных администраций имели возможность выразить свое отношение к будущих шагов в этом направлении. Лишь немногие страны из списка выступающих выразили четкую позицию по этому вопросу: Бельгия, Сербия и Украина. Они подчеркнули необходимость разработки юридически обязательного соглашения по лесов Европы. Российская Федерация высказалась за согласование положений соглашения, но только в рамках ООН, то есть вне рамок работы процесса «Леса Европы».
Министерским решением, подписанным участниками конференции, одобрены результаты работы INC и решено вернуться к вопросу юридически обязательного соглашения по лесов Европы до 2020 года.

 

По материалам dklg.kmu.gov.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *