Незаконная вырубка лесаНезаконная вырубка леса одна из наиболее актуальных проблем использования леса на сегодняшний день. Кому это выгодно и какие последствия несет за собой такая бездумная трата природных ресурсов?

 

Незаконная вырубка леса:

— причины и масштабы;

— последствия, к которым приводит незаконная вырубка леса.

 

Причины и масштабы

Незаконная вырубка леса

На сегодняшний день незаконная вырубка леса и торговля древесиной является одной из самых прибыльных отраслей бизнеса в мире. Ежегодно только на территории Украины выявляют более 10 тысяч кубометров незаконно вырубленных лесов. А в мире теневая вырубка и продажа дерева составляет более 20% от общего количества заготовленной древесины. В некоторых регионах, особенно с высокой плотностью лесных насаждений, эта цифра может достигать и 50%. Такая тенденция огорчает. Во многих частях мира, которые несколько столетий назад практически полностью были покрыты лесом, на сегодня вырублено более 90% всех насаждений. Конечно, такое массовое истребление лесов связано не только с незаконной рубкой.

В Украине от незаконной рубки больше всего страдают Карпатские леса. Ведь именно в Карпатах сосредоточено более 40% всех лесов Украины. Ситуацию усугубляет и близость границы, куда незаконно вырубленное дерево и деревоматериалы реализуют.

Основными причинами такого огромного масштаба незаконной вырубки лесов в Украине являются, по мнению экспертов:

— бедность населения – часть незаконно вырубленной древесины используется жителями сел для обогрева своих домов. Жителям сел гораздо дешевле самостоятельно нарубить дров в ближайшем лесу, нежели купить дрова.

— финансовая выгода от продажи дерева. Дерево – приносит немалый доход, это дорогой и востребованный ресурс. Браконьеры при сравнительно не больших затратах на заготовку дерева выручают за ее продажу грандиозные суммы. Рынков сбыта у них предостаточно, ведь цену за свой товар они выставляют гораздо ниже рыночной.

— Незаконная вырубка с целью застройки. Цены на землю для постройки жилых домов высокие, земли не так уж много. Потому некоторые застройщики прибегают к незаконной рубке леса с целью последующей застройки освободившейся земли.

 

Последствия, к которым приводит незаконная вырубка лесаПоследствия незаконной вырубки леса

 

Последствия, к которым приводит незаконная вырубка леса можно объединить в две группы:

1. Экологические последствия незаконной вырубки леса.

Незаконная вырубка леса приводит к уменьшению численности лесов на планете, а это в свою очередь имеет негативные последствия для планеты, экологии и жизни человека.

Лес – это не просто совокупность деревьев растущих на одной территории, лес- это целая экосистема в которую включены деревья, кустарники, трава и прочие растения, а также животные, птицы и насекомые. При вырубке деревьев страдает вся экосистема, меняются условия жизни в ней, что может привести к гибели флоры и фауны. Незаконная вырубка леса приводит к нарушению экологического равновесия.

– Уменьшение количества кислорода. Лес не зря называют «легкими планеты», ведь одной из основных их функций является образование кислорода, так необходимого для всего живого.

— При вырубке большого количества дерева на одном участки нарушается водный баланс, грунт становится через чур влажным , что приводит к образованию болот.

Незаконная вырубка леса влечет за собой снижение качества воды.

— Неправильная рубка леса, а при незаконной рубке никто не соблюдает никаких правил, приводит к тому, что лес не может самостоятельно возобновиться. Меняются климатические условия, влажность грунта, температура – вследствие чего молодняк погибает и лес превращается в степь или болото.

2. Экономические последствия.

Основным экономическим последствием, к которому несомненно приведет незаконная вырубка леса, является потеря бюджета. Ведь от таких незаконных операций бюджет страны не получает ни копейки. Дерево контрабандой вывозят за границу или реализуют на черном рынке. В то время когда государство вынуждено тратить средства на восстановление уничтоженных насаждений и поимку браконьеров. Ежегодно ущерб от незаконной вырубки лесов в мире составляет больше пяти триллионов долларов.

 

Все эти последствия незаконной вырубки леса, конечно же не могут не отобразится на качестве жизни человека, который сам, в погоне за заработком, приводит планету к экологической катастрофе.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *