52_mainНа Ровенщине две с половиной тысячи копачей открыли стрельбу. Случилось это в лесном массиве Сарненского района.

Со слов Ирины Березовской, спикера Ровенской областной милиции, инцидент начался с того, в милицию позвонили лесники и рассказали, что возле села Катериновка скопилось много людей, конфликтующих между собой. Если утром там было 250 человек, то к вечеру их число увеличилось до 2500 – к добытчикам янтаря в лес стянулись на подмогу жители окрестных сел.

Причина конфликта оказалась в том, что в этот день за янтарем приехали добытчики из других сел, и местным это не понравилось. За день спецназ и милиция несколько раз выезжали на вызовы, разъясняли, что таким образом добывать янтарь не можно, но люди начали оказывать сопротивление, кое-кто был вооружен топорами. Некоторых задержали. Вечером поступил сигнал о том, что в больницу госпитализировали мужчину с огнестрельным ранением. Оказалось, что его ранили другие добытчики янтаря. Пока что следствие выясняет, кто стрелял. На утро среды ситуация поутихла, люди разошлись.

Владимир Онищук, глава Немовичского сельского (ему подчинена Катериновка) совета поведал, что конфликт произошел из-за приезда людей не только из соседних сел, но и всей области, за добычей янтаря.  Сейчас копачи разбрелись по лесу, «работают» и не привлекают к себе внимания.

Местный житель Константин заявил, что знает о незаконности добычи янтаря. «Но где нам брать деньги на жизнь? — спрашивает он. – Работы нет, выручает только янтарь».  Первоначальная цена за килограмм янтаря – примерно 2 тысячи гривен, при перепродаже эта цифра вырастает в разы.

В милиции разъяснили, что конфликт между копачами разгорелся за богатое здешнее месторождение. Янтарь здесь лежит очень близко к поверхности. Правоохранители заверили, что делают все возможное для задержания нелегальных добытчиков. За последнее время в западных областях было задержано около ста старателей.

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *