Древесина кипариса – устойчивый к биологическим воздействиям материал: его не точат жучки, он мало боится влаги. К тому же, древесина кипариса легко обрабатывается и богато выглядит. Однако активное использование древесины кипариса в прежние века сделало это дерево дефицитным, и тем более ценным и желанным для деревянных дел мастеров.

Кипарис: биологические свойства

кипарис плакучий
Кипарис плакучий

Кипарис представляет собой невысокие хвойные кустарники или деревья, вечнозеленые, которые встречаются на всех континентах. Семейство насчитывает двадцать родов и 145 видов.

В зависимости от того, где произрастает кипарис – в Гималаях, Сахаре, на юге Китая, в Средиземноморье, в Америке или на территории СНГ – проявляются и его особенности. Давайте рассмотрим основные, самые распространенные виды кипариса.

Кипарис мексиканский (по-другому — лузитанский) – встречается на юге США и в Мексике. Это

кипарис мексиканский
Кипарис мексиканский

дерево высотой до 40 метров с широкой пирамидальной кроной, красно-коричневой корой и многочисленными заостренными шишками. Эта порода очень чувствительна к холоду, почве и влажности воздуха. Существует немало декоративных форм мексиканского кипариса: голубая, кипарис Линдлея, печальная, кипарис Бентама.

Кипарис вечнозеленый – это дерево высотой менее 30 метров с горизонтальной кроной, растущее исключительно в горных районах Ирана, Малой Азии, на островах Крит, Кипр, Родос. Живет в среднем от 200 до 300 лет, но встречаются и кипарисы-долгожители возрастом 2000 лет. Кипарис вечнозеленый часто используют в садово-парковом искусстве из-за его прекрасных декоративных качеств: темно-зеленая хвоя, монументальная архитектура дерева создают ощущение силы во всем ландшафте. Различают несколько форм кипариса вечнозеленого: туелистную, индийскую, горизонтальную и две карликовые формы.

кипарис вечнозеленый, древесина кипариса
Кипарис вечнозеленый

Кипарис крупноплодный – небольшое дерево высотой до 12 метров. Чаще всего кипарис крупноплодный выращивают для зеленых изгородей, поскольку он легко переносит обрезки и стрижки. В тихоокеанских штатах это самая распространенная декоративная порода кипариса. В диком виде растет на узкой полосе калифорнийского побережья, однако разводят кипарис крупноплодный даже в Европе (в теплых странах), Австралии и Южной Америке.

Кипарис плакучий – красивое  дерево высотой до 18 метров с повислыми ветвями. Распространен, главным образом, в Китае и Японии.

Кипарис аризонский – дерево, в высоту достигающее 21 метра. Растет в диком виде в Мексике и США. Характерен тем, что в молодом возрасте кора дерева имеет серый цвет, а у старых деревьев коричневеет и отслаивается узкими волокнами.

Кипарис аризонский
Кипарис аризонский

Все кипарисы покрыты мелкими листьями в виде чешуек от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Листики прижаты к стволу наподобие черепицы – в четыре ряда, причем большая часть листа прирастает к дереву. Диаметр шишек кипариса 1,5-3,5 см. Все виды кипарисов размножаются семенами из шишек. Декоративные формы кипариса чаще размножают черенками и прививками.

Древесина кипариса

Древесина кипариса практически всех видов легкая и мягкая. Это заболонная порода, то есть вся древесина кипариса равномерна – как в центральной части, так и на периферии, с одинаковой плотностью и содержанием влаги. Это свойство древесины кипариса очень ценят мастера – не нужно отвлекаться на сопротивление материала.

Цвет древесины кипариса – от светло-желтого до буро-желтого, что зависит от возраста (ранняя – светлее, поздняя – темнее), ядро – от светло-коричневого до темно-коричневого. Годичные слоя древесины кипариса четко видны, при этом на поперечном разрезе они волнистые. Смоляные хода отсутствуют, сердцевинные лучи не заметны.

Древесина кипарисаВ целом характеристики древесины кипариса близки к характеристикам сосны. Это слабоусыхающая порода, которая почти не растрескивается и не коробится во время сушки. Коэффициент усушки в тангенциальном направлении составляет 0,21, в радиальном – 0,14, объемный – 0,34.

Плотность древесины кипариса варьируется в пределах 460-485 кг/кубометр. Древесина кипариса плохо пропитывается, но в целом обрабатывается легко. Хорошо строгается, поддается машинной обработке, устойчив к деформациям, неплохо полируется, шлифуется и склеивается.

Доски склонны к расщеплению. Как и все хвойные породы, древесина кипариса плохо гнется.

Качество древесины кипариса снижает наличие множества сучков. Однако биостойкость этого материала очень высока – он не склонен ни к гниению под воздействием влаги, ни к поражению жуками-древоточцами.

Древесина кипариса: применение

Применение древесины кипариса обусловлено неплохими механическими характеристиками и отличными показателями биостойкости. К тому же, древесина кипариса обладает приятной глазу текстурой. Поэтому использование древесины кипариса возможно и для экстерьера – то есть оград, кровельной доски, сайдинга, ставней и прочей отделки, а также для интерьера – в качестве вагонки, обшивки, простой или изящной мебели, массивных досок, паркета или предметов декора. Широко используется кипарисовый шпон.

Некоторые кипарисовые деревья, растущие во влажных местах, иногда пускают из корней ростки – «пневматофоры», или «колени». Они помогают насытить воздухом корневую систему и удерживают дерево. Древесина пневматофор очень светлая, мягкая и часто используется для галантерейных изделий и ваз.

древесина кипариса1

Описывая характеристики и применение древесины кипариса, нельзя не упомянуть о том, насколько в старину ценилась древесина кипариса. К примеру, в средиземноморье его использовали для строения целых домов и элементов зданий, в кораблестроении, из кипариса вырезали статуи. А в христианстве древесина кипариса испокон веков применялась для изготовления церковных образков, распятий, четок, крестов, иконных досок и других предметов. В целом же предметы из кипариса считались роскошью, и позволить себе кипарисовый сундук, ларец, скамью могли только богачи.

Ароматические масла, извлекаемые из побегов и хвои некоторых видов кипариса, применяют как антисептическое, тонизирующее средство, в ароматерапии и для множества других целей.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, average: 4,29 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *