image123992380129В Чернобыльской зоне отчуждения «рыжий» радиоактивный лес начали сжигать в печи. Деньги на это выделил Евросоюз.

В минувшую пятницу Ян Томбински, глава представительства ЕС, согласно программе охраны экологии вокруг зоны отчуждения, открыл печь-инсинератор. Стоимость такого оборудования составляет более 1 миллиона евро. Главная задача печи – переработка облученной радиацией биомассы, главным образом – древесины, без выделения вредных веществ в воздух. За счет тепла, полученного от сжигания, будут подогревать воду и отапливать здания , где проживает и работает персонал зоны отчуждения.

Как мы помним, из-за скопления огромных массы сухой листвы и древесины в чернобыльской зоне отчуждения начали вспыхивать пожары. Они несут угрозу для жизни людей, проживающих далеко за пределами тридцатикилометровой зоны, благодаря дымовым шлейфам, распространяющим радиоактивные вещества.

Для того, чтобы предотвратить пожары, и было решено построить печ-инсинератор. Ее установили на окраине Чернобыля, в большом боксе. За час приспособление способно сжечь около 600 килограмм биомассы. Рабочие прошли двухнедельное обучение, чтобы научиться обращаться с печью.

Со слов Валерия Петренко, гендиректора корпорации, строившей печь, радиоактивная биомасса будет гнить десятки лет, если ее не уничтожить. Это тысячи кубометров леса. Но если сжечь древесину обычными методами, будут идти выбросы радиоактивных аэрозолей и дыма.

В инсинераторе установлены сложные фильтры для очистки дыма от ртути, цезия, стронция и других опасных элементов. Впрыскивание активированного угля в рукавном фильтре помогает связать вредные вещества, после чего дым из печи выходит, со слов Томбински, настолько чистым, насколько вообще может быть чистым дым. Так, содержание пыли в таком дыме составляет примерно 5 микрограмм на 1 кубометр газов – это в 30 раз ниже нормы. Золу после сжигания биомассы собирают в специальные бочки и вывозят на кладбище отходов.

Томбински отметил, что печь-инсинератор – лишь один из пунктов помощи проекта содружества, направленного на помощь Украины в преодолении последствий катастрофы. На эти цели выделено 5 миллионов евро. В частности, будет обновлена карта загрязнения радиацией региона, создан центр поддержки местного населения, и даже построены теплицы для выращивания экологически чистых овощей. Программа будет внедряться в жизнь до 2020 года.

 

По материалам www.segodnya.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *