Фитонциды – еще один бесценный подарок растений, которым мы пользуемся каждый день, даже не подозревая об этом. Полезные свойства фитонцидов сложно переоценить, а благоприятное действие фитонцидов на организм человека не идет в сравнение ни с какими лекарствами. Так кто же они такие – фитонциды растений?

фитонциды хвойных растений

Фитонциды: невидимое оружие растений

Фитонциды являются биологически активными веществами, которые растения выделяют для собственной защиты от бактерий, грибов и насекомых. Некоторые фитонциды только замедляют развитие бактерий (бактериостатическое действие) и грибов (фунгистатическое), некоторые – убивают бактерии и грибы (бактерицидное и фунгицидное действия – соответственно).

То есть фунгициды можно назвать комплексом антимикробных веществ. Состоят они из спиртов, терпеноидов, эфиров, альдегидов и многих других соединений, подавляющих рост или убивающих патогенные микроорганизмы.

Некоторые природные фитонциды являются летучими веществами, самый известный представитель фитонцидов – эфирные масла.

Очень часто людей интересует вопрос – какие растения выделяют фитонциды? Так вот, нелетучие фитонциды выделяют абсолютно все растения, некоторые выделяют и летучие фитонциды.  Просто некоторые из них имеют значение только для самого растения, а пользу от других фитонцидов человек может извлечь и для себя.

Получается, что не все фитонциды растений полезны для человека? Да, не все, но большинство. Спектр действия фитонцидов чрезвычайно широк, можно сказать – каждое дерево специалист в своей, довольно узкой области. Фитонциды растений являются их естественным иммунитетом. В некоторой степени фитонциды высших растений – деревьев, трав, цветов – можно сравнить с антибиотиками низших растений – грибов, но действие фитонцидов неоспоримо мощнее. Беда только в том, что природные фитонциды очень сложно «собрать в упаковку», и даже эфирные масла теряют львиную долю своей пользы при извлечении и дальнейшей обработке. Выход один – чаще гулять в лесах, полях, аллеях или же завести домашних лекарей в квартире или на приусадебном участке.

Фитонциды: механизм действия

Растения, выделяющие фитонциды, убивают вредоносные микроорганизмы вокруг себя. Но как они это делают? Так, летучая фракция фитонцидов наполняет воздух аэрозолями, мельчайшими частицами. При трении аэрозолей о воздух создается электрический заряд, который наполняет воздух аэроионами, способными разрушать структуры ДНК бактерий и грибов. Таким образом, благодаря «химическому оружию» растений концентрация вредных микроорганизмов в воздухе снижается в разы.

хвойные фитонциды, фитонциды сосны

Впервые обнаружили фитонциды в природе ученые Тебякина А.Е. и Филатова А.Г., а дал им название и провел исследования в 30-х годах прошлого века Токин Б.П. В частности, Токин проводил довольно простые, но убедительные своей наглядностью эксперименты. Если вкратце, то небольшой кусочек почвы из леса растворялся в воде, и капелька раствора капалась на предметное стекло. В то же время, из некоторых лесных растений выжималась капелька сока и капалась либо рядом с водно-почвенной смесью, либо прямо в нее. При наблюдении под микроскопом оказывалось, что живые почвенные микроорганизмы в течение 4-20 минут погибали! Вот как природные фитонциды растений расправляются с амебами, инфузориями и сенными палочками!

Фитонциды растений: каждому — свое

Итак, каково же действие фитонцидов?

фитонциды хвойных деревьев увеличивают устойчивость эритроцитов во время нехватки кислорода примерно в два раза (что очень важно при физических нагрузках). В частности, фитонциды сосны убивают возбудителя туберкулеза – палочку Коха, а также кишечную палочку, повышают артериальное давление; фитонциды пихты убивают возбудителя коклюша – коклюшную палочку, а также стимулируют повышение иммунитета;

фитонциды дуба понижают артериальное давление;

фитонциды березы бородавчатой помогают при проблемах со сном, спазмах, болезнях бронхов, снимают раздражение, уменьшают кашель и отдышку, убивают микробы золотистого стафилококка;

фитонциды тополя повышают артериальное давление и убивают микроб золотистого стафилококка;

Фитонциды хрена, лука, чеснока, красного перца способны обезвредить низшие грибы, многие виды бактерий, простейших;

Фитонциды бессмертника, лука, чеснока стимулируют иммунитет человека;

Эфирные масла, настойки, отвары  многих растений – шиповника, зверобоя, можжевельника, облепихи — оказывают ранозаживляющее действие, обезбаливающее, дезедорирующее, ускоряющее заживление;

Фитонциды сирени повышают артериальное давление;

— фитонциды «пахнущих» растений – хвои, мелисы, душицы – благотворно влияют на нервную систему человека, помогают при психических расстройствах и стрессах;

фитонциды мяты расширяют сосуды, снимают головные боли.

фитондицы в лесу, лес фитонциды

Некоторые растения выделяют фитонциды, угнетающие жизнедеятельность человека – например, ясенец или багульник;  фитонциды бузины, черемухи, пижма отпугивают грызунов; а фитонциды некоторых растений отпугивают другие растения.  Свойства фитонцидов могут «перекрываться» их аллергическим воздействием на человека во время цветения сирени, сосны или липы.

Деревья, выделяющие фитонциды, ведут себя не одинаково в разные поры года, разное время суток и при разной погода

Активность фитонцидов в зависимости от поры года

Почти у всех деревьев фитонцидные свойства начинают увеличиваться весной, достигают своего пика летом, к осени снижаются. Только вечнозеленые, хвойные растения наполняют воздух фитонцидами круглогодично. Поэтому хвойный лес и фитонциды можно считать неразделимыми понятиями.

фитонциды сосны, фитонциды ели, фитонциды в лесу, лес зимой

Активность фитонцидов в зависимости от времени суток

Днем количество фитонцидов в воздухе – максимальное. Ранним утром и поздним вечером растения выделяют фитонциды, однако в несколько раз меньше. То же самое касается растений, живущих в тени. Поэтому в светлых лесах – хвойных, березовых – воздух практически стерилен. Концентрация болезнетворных микроорганизмов в нем сравнительно с городским воздухом меньше в 150-200 раз.

Активность фитонцидов в зависимости от погоды

В жаркую, сухую погоду фитонцидов в воздухе примерно в два раза больше, чем в холодную и влажную.

Кусты, цветы, и деревья, выделяющие фитонциды – это наши помощники в борьбе со многими болезнями, они очищают воздух от пыли и насыщают его озонидами, позитивно влияющими на состояние нашего организма. Поэтому при обустройстве участка постарайтесь максимально насытить его зеленью – ведь это не только красиво, но и полезно!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 голосов, average: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *