55496488Архитекторы пророчат, что на смену холодным стеклу и бетону в XXI веке придут новые типы древесины, позволяющие строить точно, быстро и с красивым результатом.

Ставка сделана, главным образом, на ПСП – перекрестно склеенные панели. Несколько деревянных секций выкладываются под прямым углом и склеивается. В результате получается прочный материал, гораздо легче бетона и стали.

Алекс де Рийке, директор британской компании dRMM, работающей с ПСП более десятка лет, заявляет, что за этим материалом – будущее строительства. В первую очередь – из-за простоты работы с ПСП, благодаря чему скорость и простота строительства увеличивается, а негативное влияние строительных материалов – уменьшается. Так, 17 век был веком камня, 18 – кирпича, 19 – железа, 20 – бетона. А 21 век станет веком древесины.

Потенциал древесины уже использован при строительстве высотного павильона в Чикаго и многих других городах. Со временем высотные здания из ПСП появятся в Канаде, Швеции и Австрии.

По мнению Майкла Грина, архитектора из Канады, который 3 года назад отказался от бетона и стали, раньше преимущества этих материалов для строительства были неоспоримы. Однако теперь, когда изменения климата приобретают угрожающий размах, пора задуматься о возобновляемых материалах. Древесина – отличный вариант, просто нужно сделать ее пожаробезопасной и стойкой.

Одна из возможностей сделать ПСП более стойкой  — снабдить ее стальными компонентам. Такие гибридные компоненты приобретают все большую популярность. Специалисты утверждают, что ПСП позволяет строить здания на 50% быстрее. Приятно выглядят и сами строительные площадки – нет ни отбойных молотков, ни дробилок. Здания собираются при помощи пневматических молотков и беспроводных шуруповертов.

Люди, живущие в зданиях из ПСП, отмечают их высокое качество, — и соседей не слышно, и отопления включать не приходится.

Пока что главная проблема для продвижения ПСП на рынок строительства – боязнь людей, ведь они никогда не строили высоток из дерева. Из-за предубеждений люди до сих пор считают бетон надежней дерева, хотя построено уже немало зданий, доказывающих обратное. Во многих странах считается, что древесина несет в себе серьезную угрозу пожару. Однако при правильно обработке здание из ПСП будет в 50 раз более огнестойким, чем такое же здание из бетона.

Сейчас ученые работают над повышением качества ПСП, в частности – ищут альтернативу клею.

 

По материалам profidom.com.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *