derevita1Для жителей Черниговской области факты незаконной рубки деревьев стали уже привычными. В опасности оказались целые лесные массивы, главным образом – дубовые. Именно эта древесина пользуется наибольшим спросом, и браконьеры момент не упускают.

Так, представители общественного совета при Государственной экологической инспекции выразили озабоченность фактами нарушений действующего законодательства и отмечают скорую реализацию природоохранных мероприятий, связанных с контролем за соблюдением законодательных норм в сфере охраны лесов.

Исходя из статьи 31 Лесного кодекса, областные государственные администрации реализуют госполитику в области лесных отношений и другие мероприятия, направленные на использование и воссоздание лесов. Согласно статье 33 Лесного кодекса, городские, сельские и поселковые советы обязаны обеспечить функции защиты лесов.

Также эффективным механизмом противодействия незаконными действиям должно быть выполнение Приказа МВД  и Госкмлесхоза «О повышении эффективности взаимодействия органов внутренних дел и государственных органов лесного хозяйства по вопросам охраны лесов». Органы МВД намерены принять меры по усилению охраны лесов от браконьерских вырубок, предупредить разворовывание древесины, контролировать транспортировку древесины по дорогам и через КПП.

Большая надежда возлагается на общие рейды лесхозов и МВД, организацию профилактических работ в каждом лесхозе Черниговщины.

Таким образом, наведение порядка в лесах Черниговской области, прекращение своевольных вырубок прекратиться только тогда, когда госслужащие активно включатся в работу, будут выполнять законодательные нормы, а простые люди проявят бдительность и будут сообщать о фактах браконьерства в милицию.

 

По материалам newvv.net

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *