63518829421Во время исследований в норвежском городе Свальбард ученые из университета Кардиффа (Британия) обнаружили останки тропического леса в леднике.

Исследователи сообщают, что возраст реликтового леса составляет минимум 380 миллионов лет.

Издание Popular Science, обнародовавшее результаты исследований, сообщает, что обнаруженные деревья появились на территории нынешней Норвегии в то время, когда тектоническая плита, на которой сейчас находится эта северно-европейская страна, располагалась в районе экватора. Иначе объяснить факт появления в ледниках деревьев, похожих на пальмы, невозможно.

Выявленные окаменелые пни являются останками папоротниковых, которых достигали в длину около 4-х метров и росли на расстоянии 40 см друг от друга. По мнению ученые, эти деревья сыграли колоссальную роль в изменениях климата за последние 400 000 000 лет.

На протяжении Девонского периода количество СО2 в атмосфере сократилось в 15 раз. Такое явление современная наука связывает с появлением первых древовидных растений. Снижение уровня углекислого газа в атмосфере, в свою очередь, послужило тому, что через 350 миллионов лет на нашей планете появились люди.

 

по материалам www.depo.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *