Стабилизацией древесины (консервацией древесины, полимеризацией древесины) называют процесс пропитки древесины, при котором все капилляры, волокна и пустоты этого материала освобождаются от воздуха и влаги, заполняясь составами для стабилизации древесины. Стабилизированное дерево получается очень прочным и красивым.

Стабилизированный кап каштана (слева) и кап клена от мастера Сергея Соколова
Стабилизированный кап каштана (слева) и кап клена от мастера Сергея Соколова

Стабилизация древесины – процесс, требующий затрат времени и средств. Используется он, главным образом, для изготовления рукоятей эксклюзивных ножей, а также для предметов декора. Из-за высокой стоимости стабилизированная древесина не производится в промышленных масштабах, а узкоспециализированные мастера держат рецепты стабилизации дерева в секрете. И, все же, аппарат «без заморочек» для этого процесса можно изготовить в домашних условиях. Давайте разберемся, как стабилизировать древесину своими руками.

Стабилизация древесины: цели и материалы

После обработки составами для стабилизации древесины этот материал становится:

— более плотным, твердым, износостойким;

— нечувствительным к изменениям влажности и температуры, к действию ультрафиолета;

— непроницаемым  для масел;

— способным выдержать нагрев открытым огнем до 250 градусов Цельсия;

— легким для обработки механическим или ручным способом;

— не подверженным влиянию органических растворителей;

— очень красивым. Текстура древесины выражена более ярко. При желании можно добавить красители или жирорастворимые пигменты.

Стабилизированная древесина пропитывается составом и красителем по всей толще, то есть – и внутри. В итоге получаем очень красивый материал, который по свойствам и внешнему виду более схож с полимером, но если прикоснуться к стабилизированному дереву, оно окажется «живым», «теплым».

стабилизация древесины, как стбилизировать древесину
При стабилизации древесины с красящими пигментами древесина прокрашивается и стабилизируется насквозь

Наиболее популярна стабилизация древесины экзотических, фруктовых пород деревьев, а также кленовые, вязовые, березовые, каштановые капы. В целом берут древесину с мелкой, ярко выраженной текстурой, переливами.

Каким может быть состав для стабилизации дерева?

Анакрол 90

всевозможные масла – льняное, ореховое, маковое, конопляное, акациевое и любыми другими, способными затвердевать, то есть – полимеризироваться

— пропитка древесины воском

— вываривание в смоле хвойных пород

— пропитка разными искусственными составами, которые затвердевают при высыхании – краски, жидкие пластмассы, лаки, эпоксидная смола и другие пропитки.

Стабилизация древесины в домашних условиях: основные способы

Весь процесс консервации древесины состоит из двух этапов – пропитки и полимеризации. Пропитывать древесину для стабилизации можно разными методами:

Стабилизация древесины вакуумным методом. Из емкости, в которой находится деревянная заготовка для консервации, откачивается воздух. При этом извлекается и удаляется воздух из пор и пустот самой древесины. После этого в камеру заливают раствор для стабилизации древесины, заполняющих освобожденные капилляры и поры. (Более подробно о вакуумной пропитке древесины можно прочитать здесь).Стабилизация древесины

Стабилизация древесины под действием избыточного давления. Для этого метода в емкость наливают состав для стабилизации древесины, в него помещают древесину. Затем емкость ставят в камеру и создают в ней высокое давление. Таким образом, воздух выходит из пор и капилляров древесины, на его место приходит раствор.

Стабилизация древесины методом варки в составах или выдерживанием в горячих составах. Суть способа в том, что в горячем виде состав для стабилизации древесины становится более текучим, следственно – он легче и глубже напитает древесину.

— Для совсем тонких заготовок вполне сгодится пропитка холодным способом, то есть выдерживание заготовки длительное время в холодном растворе для стабилизации.

Но мало извлечь воздух и влагу из древесины, напитав ее Анакролом или маслом. Стабилизация древесины предусматривает процесс полимеризации, для чего обработанную заготовку либо просушивают в темном месте долгое время, либо сушат в печке, духовке, либо дополнительно проваривают.

Стабилизация древесины Анакролом 90

Анакрол 90 представляет собой текучую жидкость коричневого цвета, затвердевающую при температуре 90 градусов. При желании можно приобрести цветной Анакрол 90 или же добавить красящий пигмент. Для стабилизации следует брать хорошо высушенную древесину не толще 3 см.стабилизация древесины анакролом 90, анакрол 90 для стабилизации древесины

Перед тем, как стабилизировать древесину в домашних условиях, следует собрать вакуумную установку. Она будет состоять из железной колбы, сантехнических трубок, кранов, фитингов, манометра, бытового вакуумного насоса, компрессора и прибора для сушки пропитанной древесины (аэрогриль, духовка).

Процесс консервации древесины Анакролом 90 начинается с закладки деревянной заготовки в колбу. Анакрол 90 заливается в колбу так, чтобы покрыть заготовку.  Создаем вакуум и выдерживаем до тех пор, пока из древесины не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Оставляем коблу в покое на полчаса, не больше, после чего даем компрессором избыточное давление на 2-4 атмосферы. Выдерживаем около получаса. Весь процесс повторяем еще раз – до тех пор, пока пропитанная Анакролом 90 древесина не начнет тонуть.

Приступаем к процессу полимеризации древесины. Пропитанные заготовки помещаем в аэрогриль или печку при температуре 100 градусов на 2-3 часа. Сушку можно завершить, когда на стабилизированной древесине не останется мокрых пятен и она перестанет выделять влагу.

После стабилизации древесина очень хорошо точится, строгается, шлифуется, полируется или же обрабатывается ручным инструментом.

Поскольку стабилизация древесины – процесс не из легких, предлагаем вашему вниманию видео, которые смогут вам помочь в работе.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (53 голосов, average: 4,57 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *