1432888128_severnaya-atlantika-razukrashena-cvetuschim-fitoplanktonom-foto-1Считается, что масштабное загрязнение нашей планеты, и Мирового океана – в частности, негативно отражается на жизни всех живых существ, обитающих в нем. Специалисты не раз заявляли, что фитопланктон исчезает с ужасающей скоростью, что скоро рыбам будет нечего есть, поскольку разрушатся пищевые цепочки. На деле все оказалось куда запутанней.

За последний десяток лет океанологи начали замечать, что планктон растет невероятными темпами. Так, исследователи из американского университета Джонса Хопкинса заметили катастрофическую скорость размножения водорослей кокколитофоров.

Проанализировав данные распространения планктона в Северном море и Атлантическом океане с середины 60-х годов прошлого века, оказалось, что популяция кокколитофиторов все время увеличивалась из-за повышения содержания углекислого газа в воде. Однако это открытие мало что объясняет – оно лишь ставит новые вопросы.

В любом случае, речь идет о масштабных сдвигах в экосистеме. Порадоваться можно только за существ, которые питаются кокколитофитами – с голоду они не пропадут. А вот как стремительный рост одноклеточных водорослей отразится на состоянии планеты в целом – еще предстоит выяснить.

 

По материалам www.meteoprog.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *