Выбирая строительный материал или готовую мебель, мы часто сталкиваемся с аббревиатурами МДФ и ДСП. Это похожие по своим функциям материалы, но МДФ – получше и подороже, а ДСП – похуже и подешевле. Но в чем состоит отличие  МДФ от ДСП, и есть ли смысл платить больше? Об отличиях между МДФ и ДСП мы и поговорим сегодня.

Немного выпадают из этого ряда ДВП и массив дерева. ДВП по технологии производства похож с МДФ и ДСП, но сфера его применения узка – полностью из ДВП мебель не сделаешь. О таком материале как древесина мы, вроде бы, все знаем. Однако всегда любопытно сравнить древесину с более дешевыми альтернативами и понять, что лучше – МДФ, ДСП или массив дерева.разница между ДСП и МДФ

МДФ: характеристика, плюсы и минусы

МДФ в российском варианте переводится как «мелкодисперсная фракция», что перекликается с английским, принятым в европейских странах, вариантом MDF (Medium-density fibeboard – древесно-волокнистые плиты средней плотности). Технология производства МДФ заключается в перемалывании бревен или отходов деревообработки, пропаривании полученных кусочков под давлением и перетирании их в мелкодисперсную фракцию. Из столь сильно измельченной древесины выделяется лигнин – «древесный клей». В полученную массу добавляют смолы природного происхождения (модифицированный меламин, карбидные смолы) для склеивания, после чего ее прессуют методом сухого прессования, и режут на плиты. В результате получаются листы МДФ толщиной 4-22 мм. Применение МДФ достаточно широко – двери (входные, межкомнатные), наличники, стойки коробов, доборы, накладки для входных дверей, кухонные фасады, изящные кроватные спинки, межкомнатные перегородки.

Достоинства МДФ:

—  материал довольно плотный – от 600 до 800 кг/кубометр

высокие декоративные качества: МДФ можно шпонировать под красивое дерево, красить в яркие цвета, ламинировать

легкость обработки – позволяет применять фрезерование, ручной и электрический инструмент, хорошо склеивается, красится

экологически чистый материал – при производстве МДФ не используются искусственные смолы (формальдегиды), которые могли бы выделять в воздух вредные вещества

— при специальной обработке МДФ может устанавливаться в помещениях с влажностью до 80%, может быть огнестойким.

— способна долгое время не изменять свои геометрические формы – не трескается, не искривляется, не разбухает.

Минусы МДФ:

— относительно высокая стоимость плит, поскольку в наших краях еще довольно мало предприятий, производящих МДФ. К тому же, дополнительная обработка от воздействия влаги и огня не делает МДФ дешевле.

— довольно мягкий материал — при сильных ударах на поверхности МДФ остаются вмятины, вдавленности.

ДСП: характеристика, плюсы и минусы

Самый популярный материал для производства дешевой офисной мебели, отделки интерьера, межкомнатных перегородок. В целом, сфера использования ДСП совпадает с МДФ. А в чем разница между МДФ и ДСП? Так, для создания ДСП берут не целые бревна или отходы деревообработки, а щепу, стружки, опилки малоценных пород деревьев (и хвойных, и нехвойных). Эти стружки и опилки поддают горячему прессованию, и скрепляют между собой при помощи формальдегидных, или других синтетических смол. Смолы эти – вещество канцерогенное, поэтому в зависимости от уровня их содержания в ДСП будет определяться их класс (и стоимость):

ДСП класса Е1 – более низкий уровень эмиссии формальдегида, то есть канцерогены не так активно выделяются в воздух помещения;

ДСП класса Е2 – высокий уровень эмиссии в воздух помещения, запрещены для производства детской мебели.

Кстати, в европейский странах с недавних пор запрещено производство ДСП классов Е1 и Е2, производится лишь ДПС «Super E» класса. Как мы видим, разница между ДСП и МДФ состоит еще и в том, что при производстве МДФ не используются канцерогенные смолы, в отличие от ДСП. Весьма весомый аргумент.

ДСП: плюсы

невысокая стоимость

— неплохие технические характеристики – плиты ДСП поддаются пилению, склейке, покраске

— высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства

биологически стойкий материал, не подверженный действию агрессивных сред, а при введении специальных веществ может быть влагостойким и огнестойким (но надо признать, что ДСП редко снабжают такими качествами, почти вся выпускаемая промышленностью ДСП – «обычная»).

очень твердый материал. В отличие от МФД, ДСП не пострадает от падения тяжелого предмета — на нем не останется вмятин

— вполне достойный внешний вид, особенно если речь идет о ламинированной ДСП. Сравнение ЛДСП и МДФ в плане декоративности будет весьма уместным: покрытие «под дерево», разноцветные покрытия. ЛДСП устойчива и механическим и термическим воздействиям. Кстати, кашированная и ламинированная ДСП выглядят практически одинаково, но первая прослужит гораздо меньше.

Минусы ДСП

— самая большая разница между ДСП и МДФ – влияние на здоровье. Экологически небезопасные ДСП содержат канцерогены, влияющие на ваше здоровье. Да, есть плиты с очень низкой эмиссией формальдегидных смол. Но фраза «этот стол немножко канцерогенный» в отношении ваших детей звучит как кощунство.

плохо держит крепежи. Однажды вывалившийся саморез будет вываливаться все время.

невозможность тонкой обработки (фигурные детали, глубокая фрезеровка).

отличие между ДСП и МДФ

ДВП: характеристика, плюсы, минусы

Древесно-волокнистая плита, или оргалит, производится путем мокрого прессования. В целом технологию производства ДВП можно сравнить с производством МДФ – древесная пыль прессуется, но не в сухом, а в мокром виде. Такая технология низкозатратна, поэтому ДВП – недорогой материал. Однако она не позволяет изготовлять толстые листы ДВП. ДВП – это то, что мы видим, когда выдвигаем ящики столов или отодвигаем мебель от стен. Как правило, одну сторону листа ДВП ламинируют, а другую оставляют нетронутой – шероховатой, с рисунком «мелкая сеточка». Сравнение ДВП и ДСП, ДВП или МДФ ничего не даст – ДВП используется в своей, узкой сфере, и заменить его в некоторых случае может фанера, но не ДСП или МДФ.

Древесный массив: характеристика, плюсы, минусы

Первым и главным минусом древесины является цена. В основном характеристики изделий из натуральной древесины будут определяться тем, насколько качественно она обработана антисептиками, антипиренами и прочими средствами для защиты древесины. Дополнительная обработка важна и для МДФ, и для ДСП, но для древесины куда важней. Дело в том, что даже срубленное дерево остается живым материалом: оно дышит, впитывает в себя запахи, влагу, реагирует на высокую температуру и т.д.  Еще один неоспоримый плюс древесины как строительного материала – экологичность. Красота текстуры дерева, без всяких шпонов, ламинатов и других хитростей – тоже весомый аргумент. И, в конце концов, деревянные вещи, мебель, панели всегда являлись признаком достатка. А вот фразу «эта дверь изготовлена из натурального ДСП!» с гордостью не произнесешь.

При этом каждый выбирает то, что ему ближе по душе, по карману и по функциональности. Надеемся, наш небольшой обзор помог вам определиться, что лучше — МДФ или ДСП, отличия между МДФ и ДСП и внес ясность в вопрос, что же это – ДСП, ДВП и МДФ.

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (29 голосов, average: 4,52 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *