Покраска МДФ – дело трудоемкое, и при соблюдении всех технологий длиться она будет до 10 дней. Но если вас отпугивает цена на покраску МДФ, можно попробовать покрасить МДФ своими руками. Чем и как покрасить МДФ в домашних условиях?

Для покраски МДФ в домашних условиях понадобится шпатлевка, грунтовка, собственно краска (лакокрасочный материал – ЛКМ), патина и акриловый лак (для матовых поверхностей) или глянцевый лак и полировочные пасты (для глянцевых поверхностей).

Процесс покраски МДФ включает в себя несколько этапов, причем все этапы чередуются сушкой и шлифовкой

— шпаклевка

— грунтовка

— покраска

— патинирование или покрытие лаком и полировка МДФ

Подготовка МДФ под покраску

Перед тем, как покрасить МДФ, необходимо подготовить саму поверхность плиты. Что включает в себя подготовка плит МДФ под покраску:

1)Шлифовка МДФ для подготовки поверхности плиты к грунтовке. Благодаря шлифовке зерном 120-240 во-первых, зашлифуются неровности поверхности, во-вторых – сошлифуется слой парафина, который не дал бы грунтовке и краске впитаться в древесину. На сложных изгибах лучше шлифовать МДФ наждачной губкой, или вовсе отказаться от шлифовки тонких фрез на начальных этапах. Все-таки МДФ – материал довольно хрупкий, лучше лишний раз его не елозить.шлифовка мдф перед покраской, мдф под покраску, покраска мдф в домашних условиях, покраска мдф своими руками

2) Перед тем, как покрасить МДФ, нужно убедиться, что материал не нуждается в шпатлевке. Шпаклевать, к примеру, нужно крупные вмятины, кромки, или щели между деталями, если изделие состоит из нескольких элементов. Для этой цели лучше всего подойдет акриловая шпаклевка – она довольно эластична и не растрескается со временем. После высыхания ее остатки аккуратно удаляют, поверхность МДФ под покраску шлифуют шкуркой.

3)Грунтовка МДФ перед покраской. Как правило, МДФ перед покраской грунтуют дважды с целью придания идеальной гладкости поверхности плиты.  На первом этапе грунтовки МДФ грунт-изолятор распыляют при помощи краскопульта (сопло – от 1,6 до 2,4 миллиметра,2-4 атм.)  из расчета 90-100 грамм/«квадрат». Эта грунтовка должна препятствовать поднятию ворса плиты МДФ и впитыванию краски или лака: грунт попадает в рыхлые участки МДФ, и после нанесения краска не просядет.  После того, как грунтовка высохнет, поверхность шлифуют шкуркой или наждачной губкой, но очень аккуратно – тонкий слой грунта легко протереть до плиты МДФ.

Вторая грунтовка проводится белым полиуретановым грунтом из расчета минимум 150 грамм/квадрат. Слою грунта нужно дать время на просушку – 12-24 часа, после чего зашлифовать. Если на шкурке будут видны катыши грунтовки – значит, она еще не высохла.

Чем можно грунтовать МДФ перед покраской? Смесью из выбранной вами ЛКМ для покраски с добавлением воды. К примеру: 25% эмали на водной основе, 25% лака, 50% воды.

Если говорить об общих рекомендациях по грунтовке МДФ, то проводится она краскопультом, начиная с самых сложных элементов фрез, затем переходя к кромке, а затем  — и к остальной поверхности. Вначале деталь покрывают вдоль, затем – поперек, внахлест.

Покраска МДФ

Технология покраски МДФ примерно совпадает с технологией грунтовки. Легче всего красить МДФ краскопультом (сопло – 1,6-2 миллиметра, давление – 2-4 атм.), но за неимением подойдет валик или кисточка. Параметры окрашивания будут напрямую зависеть от конкретной ЛКМ: интервал нанесения слоев, их количество, рекомендуемые давление воздуха и диаметр сопла, расход краски (60-200 грамм/«квадрат»), метод распыления. Эту информацию можно прочесть в инструкции.покраска мдф, покраска мдф своими руками, покраска мдф в домашних условиях

Чем покрасить МДФ? Лучше всего для покраски МДФ подходят полиуретановые лаки, краски, эмали на водной основе – они не имеют резкого запаха, быстро высыхают, относительно безопасны, стойки к ультрафиолетовому излучению. Хотя можно брать алкидные, акриловые или масляные краски.

Если на окрашенной поверхности оказались подтеки краски, их следует убрать канцелярским ножом; при попадании мелкого мусора, ворсинок, мошки их убирают тотчас же мелким острым предметом. Неровности тщательно шлифуют после высыхания. Кстати, шлифовка после нанесения всех слоев ЛКМ будет попроще – эмаль или краска ложатся толстым слоем и выравнивают поверхность.

Когда покраска МДФ оказалась позади, приходит время нанесения либо лака (для придания поверхности глянца), либо патины (для придания текстуры матовым поверхностям).

Покрытие МДФ патиной

Как правило, патинируют фасады МДФ со сложными фрезами, чтобы подчеркнуть их текстуру. Состав патины наносят прямо на высохший слой краски при помощи того же краскопульта, кисти, валика, тампона и т.д. После того, как патина на МДФ высохнет, поверхность вновь шлифуют, закрывают патину слоем акрилового матового лака из расчета около 150 грамм/«квадрат»и сушат на протяжении суток. Покраска МДФ окончена.

Лакирование МДФ до глянцевого блеска

Глянцевый лак наносится на окрашенный МДФ в два слоя с интервалом согласно инструкции, и из расчета 130-150 грамм/«квадрат». Лакированный МДФ сушат на протяжении минимум суток, после чего приступают к окончательной шлифовке, переходя от более крупной до более мелкой зернистости. Чтобы частички лака во время шлифовки не перегревались и не скатывались, окрашенную поверхность МДФ время от времени сбрызгивают водой. Еще через неделю МДФ будет готова к окончательной полировке. Полируют МДФ при помощи шлифмашинки, абразивной и неабразивной паст.полировка мдф, крашенный мдф, как покрасить мдф

 

Итак, если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Можно ли покрасить МДФ», отвечаем – можно, но сложно. Тем более, если вы начинающий маляр, или МДФ у вас неважного качества, или мало времени на все эти соблюдения времени просушки. В любом случае, как покрасить МДФ своими руками — мы вам рассказали, а делать этот самому или довериться профессионалам – выбор за вами.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как производится покраска МДФ профессионалами.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, average: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *