116Александр Ковальчук, глава Гослесагентства Украины заявил, что ведомство готово помочь производителям с электронной маркировкой древесины.

Так, комментируя внедрение полномасштабного электронного учета леса в Украине, Ковальчук отметил, что в перспективе электронный учет искоренит коррупцию и теневой рынок леса, утвердит позиции нашей страны на рынке древесины ЕС и сэкономит немалую сумму бюджетных средств (около двух миллиардов гривен).

Со слов Ковальчука, электронный учет – как минимум – поможет составить представление о том, сколько леса в обороте в Украине вообще. По предварительным оценкам агентства, около 2 миллионов «кубов» древесины находятся в теневом обороте. Поскольку проблема очень серьезная, ведомство предложило сделать электронную маркировку древесины дешевле. Таким образом, сравнительно с 2014 годом маркировка 1 «куба» древесины обойдется в два раза дешевле.

Вместе с этим ведомство готово идти на встречу и мелкому бизнесу, который не имеет средств на софт и оборудование. Ковальчук отметил, что, к примеру, сельским советам или небольшим лесопользователям, будут оказаны услуги по возврату электронного оборота древесины.

Следует напомнить, что, согласно Концепции развития отрасли, с 1 июля 2016 года всеобщий электронный учет древесины должен стать нормой для всех лесопользователей.

 

По материалам www.rbc.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *