пихта-норманаДания – лидер по поставке рождественских елок в Европу. Но чтобы укрепить за собой это звание, работники Университета Копенгагена решили разработать новую методику ускоренного выращивания елей.

Авторы научного проекта уже получили грант в размере 1,5 миллионов долларов от Министерства охраны окружающей среды.

Ежегодно елочный бизнес приносит датским компаниям около 175 миллионов долларов. А благодаря внедрению новых технологий появится возможность получить дополнительный толчок для его развития.

В Европе все большей популярностью пользуются не ели, а пихты Нордмана (кавказские пихты), и именно их выращивают в Дании в огромных объемах. При выращивании этого дерева возникает ряд проблем. Дерево вырастет до «новогодних» размеров за 10-13 лет, но растет оно неравномерно: в первые годы пихта развивается очень медленно, а потом начинает бурно расти, при этом нарушается классическая конусообразная форма и портится внешний вид.

Поэтому исследователи взялись за испытание специальных микроорганизмов, которые при попадании в почву вырабатывают гормоны, ускоряющие рост саженцев. Этот метод позволяет убить двух зайцев сразу: дерево вырастает до нужных размеров на 2-4 года раньше, при этом форма ее соответствует эталону.

Еще один неоспоримый плюс ускоренного выращивания елей при помощи микроорганизомв – экологичность производства, поскольку оно не предусматривает использования удобрений и пестицидов.

 

По материалам vidomosti-ua.com

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *