2129949Детективам Национального антикоррупционного бюро суд предоставил доступ к данным, касающимся движения денежных средств по счетам поставщиков дерева для филиала «Центр управления промышленностью» ПАО «Украинская железная дорога».

Соответствующие постановления были вынесены Соломенским судом города Киева от 23 декабря.

Детективы располагают данными, что, начиная с 1 января 2014 года, «Центр управления промышленностью» Укрзализници подписал договоры на поставку бруса и шпал на сумму свыше 350 миллионов гривен. При этом закупочные цены на древесину были в среднем на треть выше, чем рыночные. Таким образом, государственное предприятие понесло 50-миллионные убытки.

Согласно данным по анализу налоговой отчетности, победители закупок направили средства, полученные от госпредприятия, на счета фирм, очень похожих на фиктивные. Скорее всего, в дальнейшем средства конвертировались в наличные с целью возврата и передачи части средств должностным лицам ГП Укрзализници, то есть в качестве взятки.

В частности, детективы НАБУ смогли ознакомиться с документами ООО «Деревообрабатывающий завод Рогатин»,ЧП «Сельхозмашпроект», предприятия «Соломия» Украинского союза инвалидов, ООО «НПФ Колея», ООО «Опал», ООО «Гранд Трейдинг», ООО «Торг-Инвест», ООО «МДК Инвест», ООО «Техносфера», ДП «Константа-Агро», ГП «Тернопильекспортлиспром-И», ООО «Судововишнянский кирпичный завод».

К участникам сделки причислили и жену бывшего руководителя государственного предприятия.

Соучредителем некоторых из упомянутых фирм была Оксана Зюбик-Жмурко, некогда прописанная в одной квартире с Ярославом Жмурко, возглавлявшим ГП «УПП УЗ» в мае-августе прошлого года. Он стал во главе предприятия после отставки Дмитрия Рудьковского, который возглавил ГП в 2014 году. При нем железнодорожники также закупали древесину по завышенным ценам.

 

По материалам news.finance.ua

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *