133754636.rdJRe8tc.DSCN9682aПальмы из семейства Socratea, произрастающие в тропических лесах Эквадора, способны за год «пройти» до 20 метров. То есть за один день дерево перемещается на 2-3 сантиметра. В это трудно поверить, но каких только чудес не сотворила природа!

Увидеть ходячие пальмы можно собственными глазами. Правда, путь к ним не близок. От столицы Эквадора необходимо добраться до биосферного заповедника Сумако: три часа на машине, затем  7-15 часов на лодке, затем верхом на муле, затем – пешком. Однако зрелище того стоит. По прибытии вы оказываетесь в девственном лесу, без каких-либо следов деятельности человека.

Со слов Петера Врсански, палебиолога из Словацкой академии наук в Братиславе, когда под деревом истощается почва, оно пускает длинные корни, пытающиеся отыскать более плодородную почву. Когда корни находят подходящее место, они закрепляются в земле, дерево потихоньку наклоняется в их сторону, понемногу выдергивая старые корни из земли. Процесс переселения может занять несколько лет.

Врсански вместе с командой ученых провел несколько месяцев в заповеднике, подробно изучая феномен. Помимо ходящих пальм, исследователи обнаружили не нанесенные на карту 30-метровые водопады, а также не известные науке виды жаб и ящериц.

К сожалению, ситуация с Сумако складывается весьма печальная. Из-за аграрной реформы власти Эквадора выставили часть уникального заповедника на продажу. Местные жители могут приобрести участок заповедника и делать на нем все, что вздумается. 200 гектаров заповедника уже уничтожено. А ходящие пальмы ходят не настолько быстро, чтобы убежать от топоров и бензопил…

Петер Врсански, пытаясь защитить уникальный заповедник от уничтожения, предложил крупнейшим университетам мира выкупить эти земли. К сожалению, пока что безуспешно.

 

По материалам www.berdichev.biz

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 голосов, average: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *