основные породы дерева

Леса, посадки, парковые зоны и прочие зеленные насаждения –несомненно, представляют собой огромное богатство и предмет гордости для любой странны. Это связано с теми полезными функциями, которые несет лес для природы и человека. Какие же основные породы дерева в Украине?

Более 10 тысяч лет назад вся территория Украины была покрыта сугубо травяной растительностью, но под влиянием изменения климата после окончания ледникового периода на территории нынешней Украины стали появляться деревья, леса и дубравы. На сегодняшний день лесами покрыто 15-17% территории страны, что составляет примерно 10-12 млн. гектаров, на этой огромной площади произрастает около 300 видов (пород) деревьев. Некоторые из них распространенные деревья в Украине, а некоторые встречаются лишь в единичных экземплярах.

Самыми «лесистыми» регионами Украины считаются Карпаты (более 40% лесов сосредоточенны именно здесь), Полесье (26% лесов) и горные регионы Крыма (32% лесов).

Все основные породы дерева в Украине можно объединить в две основные группы:

  1. Основные хвойные породы дерева в Украине
  2. Распространенные деревья в Украине лиственной породы

Давайте рассмотрим, какие основные хвойные породы дерева в Украине самые распространенные.

Самые распространенные деревья в Украине среди хвойных, которые можно встретить в 90% лесных насаждений – это сосна, лиственница и ель. В Крымском регионе также часто встречаются кедр и кипарис.

Основные хвойные породы дерева в Украине:

  1. Сосна — яркий представитель хвойной породы дерева в Украине
  2. Ель — распространенные деревья в Украине
  3. Лиственница
  4. Кипарис
  5. Кедр

 

Сосна — представитель хвойной породы дерева в Украине

породы дерева в Украине

Сосны —  распространенные деревья в Украине. Чаще всего можно встретить сосну обыкновенную, а также сосну крымскую.

Сосна обыкновенная (p.sylvestris) — растение семьи сосновых. В высоту дерево может достигать до 40 метров ( в редких случаях до 50 метров). Сосна имеет высокоподнятую крону в форме конуса, высокий и прямой ствол диаметром от 50 сантиметров до полутора метров. На ветвях расположены длинные зеленые иголки. Растут сосны на песчаном или торфяном грунте. Средняя продолжительность роста сосны составляет 350-400 лет.

Древесину этой породы дерева в Украине часто используют в строительной и мебельной промышленности, кору можно использовать как топливный материал, она прекрасно горит.

А сосновые иголки и шишки нашли свое применение в медицине и косметологии.

Более подробно о сосне можно почитать здесь.

 

Ель — распространенные деревья в Украине

распространенные деревья в Украине

Самая распространенная порода дерева в Украине ель обыкновенная или европейская (Pícea ábies). Ель имеет белую с желтоватым оттенком древесину.

Ель может произрастать на разных грунтах: от песка до глины. Увлажняется за счет проточных вод. Ель устойчива к засухам и морозам. В высоту дерево может достигать до 30 метров, имеет конусообразную крону, ветви усыпаны мелкими зелеными иголками. Корневая система ели расположена поверхностного, из-за этого ели часто валятся на сильном ветру. Средний возраст такой хвойной породы дерева в Украине составляет 200-250 лет. Возраст молодого дерева легко определить по количеству ветвей, так как у ели ветви растут «этажами», то одному «этажу» в год.

Древесина ели по своей прочности уступает сосне и реже используется в промышленности из обилия сучков. Дерево ели чаще используют в бумажной промышленности и для декорирования музыкальных инструментов, а шишки и иголки, так же как и сосновые применяют для изготовления медицинских препаратов и косметических средств. Из коры ели получают дубильные вещества.

Если вас интересует более подробное описание данного дерева, перейдите сюда.

Лиственницаосновные деревья в Украине

Лиственница (larix) – самая популярная на планете порода дерева семьи сосновых. Лиственницу также можно включить в разряд — основные породы дерева в Украине. Лиственница не требовательна к почве, может расти как на местности с песчаными грунтами, так и на болотистой местности. Лиственница устойчива к низким температурам, хорошо переносит заморозки, имеет мощную корневую систему, устойчива к ветрам. Лиственница очень светолюбивое растение.

В высоту лиственница может достигать до 50 метров, диаметр ствола до 1 метра. Ветки покрывают мелкие зеленые сплюснутые иголки, в отличие от сосны и ели лиственница полностью сбрасывает иглы в зимний период.

Лиственницу можно отнести к деревьям — долгожителям средний период жизни дерева составляет 400 лет.

Древесину лиственницы широко используют в строительстве, так как она характеризуется высокой твердостью и устойчива к гниению. Из коры лиственницы изготавливают краску для кожгалантереи.

Подробное описание лиственницы можете найти здесь.

 

Кипарисхвойные породы дерева

Кипарис – хвойное дерево, в Украине растет в большинстве случаев только в Крыму, так как дерево любит теплый южный климат.

Часто кипарис высаживают в парках с декоративной целью, используют в виде живой изгороди.

Кипарис имеет не высокий рост, ветви покрывают мягкие сплюснутые листья в виде иголок.

Древесина кипариса мягкая и легкая, а в хвое содержаться эфирные масла и другие полезные вещества. Но из-за высокой стоимости их редко используют в промышленности, отдавая предпочтение компонентам более дешевым.

Подробная статья о кипарисе находится здесь.

 

Кедр

породы дерева в Украине

Кедр (или сосна кедровая) распространенная порода дерева в Украине, а именно в Крыму и Одессе.

Кедры растут на хорошо водопроницаемых почвах, сильно страдают от застоя воды и чрезмерного увлажнения. Не стойки к морозам, выдерживают температуру не ниже -25 градусов, потому и встречаются чаще в южных городах.

Дерево быстро растет и потому ценится в парковом хозяйстве.

Такие породы дерева в Украине часто используют в строительной и химической промышленности.

Более подробную информацию вы сможете прочитать здесь.

 

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»



Насколько информация оказалась для Вас полезной?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 голосов, average: 4,38 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *